English | 管理入口

首页 > 新闻动态 > 基地新闻 > 正文

揭子平老师新著《中国边境地区农村可持续多维减贫研究——以滇桂边境地区为例》于科学出版社公开发行

来源:发布时间2020-12-14 11:59:46点击:

2020年11月,揭子平老师的最新著作《中国边境地区农村可持续多维减贫研究——以滇桂边境地区为例》由科学出版社公开发行,全书分为六章、二十三节,共21万字。

该书结合国内外研究进展和研究短板,选取滇桂边境地区作为目标区域,从多维贫困角度开展研究,利用相关文献资料和统计数据,把握滇桂边境地区的基本情况和贫困现状及特征,结合农户调研资料,从收入贫困和多维贫困的角度对滇桂边境地区的农户贫困进行测度。首先,在分析滇桂边境地区贫困现状和贫困测度的基础上,对致贫因素及致贫机理进行分析,主要从自然、经济、文化和历史等多个角度分析贫困原因的复杂性和特殊性,并利用农户调研数据对致贫因素及机理进行定量分析;其次,总结滇桂边境地区现有的扶贫模式,分析现有扶贫模式的不足;最后,对全书进行总结,并对滇桂边境地区可持续多维减贫提出对策和建议。

该书的出版具有理论及现实意义,理论上进一步丰富了精准扶贫的内涵、丰富了边境地区扶贫开发的理论成果等,同时,对于消除贫困,实现共同富裕,维护民族团结和边疆稳定等具有重要现实意义。