English | 管理入口

首页 > 新闻动态 > 基地新闻 > 正文

耿新副教授著作《差别化政策的理论与实践研究》于中国社会科学出版社公开发行

来源:发布时间2020-12-14 13:13:13点击:

耿新副教授著作《差别化政策的理论与实践研究》由中国社会科学出版社公开发行,全书共有八章,二十三节,共26.8万字。

该书结合我国“各民族一律平等”的总原则和“差异化政策”的背景,遵循“理论分析—政策梳理—实证研究—政策建议”的逻辑思路,基于扶持人口较少民族发展政策的特殊性与差异性,分析了差别化政策的理论基础、演进历程、政策特点与绩效评价;从自然禀赋异质性等维度分析了差别化扶持人口较少民族发展的现实原因,提出了差别化扶持应坚持民族因素与区域因素相结合,将人口较少民族聚居区划分为5种类型并进行了评价和检验。最后,论述了差别化政策的价值意蕴、原则与选择重点。

该书的出版具有理论价值和实践价值,一方面,为丰富差异化政策研究提供理论素材和鲜活资料,为研究扶持人口较少民族政策提供新的研究视角;另一方面,实施好差异化政策,更好地发挥扶持人口较少民族发展政策的效果,对于我国“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”具有重要意义。