English | 管理入口

首页 > 新闻动态 > 基地新闻 > 正文

熊芳副教授著作《贫困地区农村微型金融与社会资本良性互动的创新机制研究》在人民出版社出版发行

来源:发布时间2020-12-14 13:13:45点击:

2020年6月,由我校经济学院熊芳副教授主持的国家社会科学基金项目的结项成果 “贫困地区农村微型金融与社会资本良性互动的创新机制研究”(14BMZ074)在人民出版社国家社会基金丛书出版发行。

据悉,全书共有七章、二十节、33万字,主要内容包括贫困地区农村微型金融与社会资本良性互动的理论分析、必要性分析、现状评价、影响因素、案例研究以及构建创新机制等六个章节。该书从金融扶贫效应出发,结合实践中微型金融在我国发展的困境,揭示了促进我国贫困地区农村微型金融发展并提升微型金融扶贫效应成为我国金融扶贫政策的必然选择。该书通过构建贫困地区农村微型金融与社会资本良性互动的政策创新框架,得出在促进贫困地区农村微型金融发展的同时,可以实现微型金融扶贫与社会资本扶贫之间彼此促进的正反馈效应,从而加快贫困地区脱贫致富进程的结论。

该书的出版既为建立微型金融与社会资本的整体分析框架提供了理论依据,又在细化贫困地区农村微型金融发展模式、完善贫困地区农村微型金融扶贫政策、为世界微型金融研究补充中国经验等方面具有现实意义。