English | 管理入口

首页 > 新闻动态 > 基地新闻 > 正文

耿新副教授论文“民族地区返贫风险与返贫人口的影响因素分析”于云南民族大学学报(哲学社会科学版)发表

来源:发布时间2020-12-21 17:00:39点击:

耿新副教授的论文“民族地区返贫风险与返贫人口的影响因素分析”,近日发表于云南民族大学学报(哲学社会科学版),该论文同时是其国家社会科学基金项目“‘三区三州’深度贫困地区贫困陷阱与稳定脱贫长效机制研究”(项目编号:19BMZ113)的研究成果之一。

该文基于贫困脆弱性的视角,聚焦民族地区返贫人口的特征及影响因素,准确把握民族地区返贫风险和作用机理,将民族地区返贫风险划分为能力缺失型返贫风险、政策性返贫风险、环境性返贫风险和发展型返贫风险四种类型。根据深度贫困县东乡族自治县1511名返贫人口的实证分析结果,发现民族、文化程度、贫困户属性、致贫原因等因素对贫困人口的返贫有显著影响,最后针对性地提出建立返贫监测机制、返贫预警机制、返贫人口帮扶机制、内生动力机制的结论。

该文对于构建稳定脱贫长效机制,增强抵抗贫困脆弱性的能力和水平,防止返贫方面具有重要借鉴意义。原文刊于云南民族大学学报(哲学社会科学版),2020年第5期。