English | 管理入口

经济发展
  • 地貌气候
  • 自然资源
  • 历史沿革
  • 行政区划
  • 人口组成
  • 经济发展
  • 风土人情
  • 当前位置:首页 > 经济发展

    经济发展

    武陵山区是我国内陆跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族聚居区,是国家西部大开发和中部崛起战略交汇地带,是典型的“老、少、边、山、穷”地区,也是我国扶贫开发的重点区域。改革开放以来,在党的民族政策的大力扶持下,武陵山区经济社会发展加快,经济总量获得较大提升,但是,由于起点低,底子薄,与全国其它地区相比,人均生产总值偏低,起支撑作用的企业不多,地区发展存在较大的失衡。武陵山区在有效的发展进程中呈现出以下区域特征:经济发展总体水平低,城镇空间结构分散,基础设施建设严重落后,生态环境脆弱,公共服务能力弱,市场发展程度低。

    20世纪80年代以来,武陵山区先后成立了湘鄂川黔边区(县、市、区)政府经济技术协作区、渝鄂湘黔毗邻地区民族工作协作会、渝鄂湘黔县市区(书记县长)经济发展研究会等区域协作形式。2009年,国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发[2009]3号)明确提出:“协调渝鄂湘黔四省市毗邻地区成立‘武陵山经济协作区’,组织编制区域发展规划,促进经济协作和功能互补,加快老少边穷地区经济社会发展”。同时,国家民族事务委员会也提出了支持和促进“一区(武陵山区)九族(人口在10万人以上、50万人以下的9个少数民族)”的发展战略。