Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
建始县中药产业助脱贫
  发布时间:2016-08-03  发布人:本站编辑  来源:建始县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  日前,建始县官店镇举办了一次最热闹的药材种植培训会。尽管因灾害造成道路不畅,仍有来自全县各乡镇的700多名药材种植户千方百计绕道前来参加培训。

  来自湖北省农科院的中药材研究所副所长林先明、恩施州药办副主任卢习弘两位药材种植专家,结合建始县自然环境条件和土壤条件,主要对川乌、党参等道地药材的栽培技术和病虫害防治,进行了详细讲解,并耐心回答种植户的提问。

  培训会还开展了别开生面的药材种植技术有奖知识问答,培训现场互动热火朝天,大家纷纷上台抢答。

  答对了川乌“三喜三怕”题目的长梁乡药材种植大户李大哥说:“这次培训,建始对种植川乌有底气了。以前,就是凭自己种庄稼的搞法,以为过细整地、过细除草就能把川乌种好,就能有收益。今天才晓得,川乌还有喜温、喜湿、喜光,怕热、怕旱、怕涝这三喜三怕。要不是参加今天的培训,种川乌建始肯定要走很多弯路,说不定要亏损呢。”

  “今天搞懂了川乌种植技术,发展川乌与种玉米和洋芋比,尽管前期投入大、费工费时,但效益要好得多,销路还不愁,种1亩川乌要比种六七亩的玉米还划算,建始们今年要多发展川乌。”来自茅田乡梦花岭村的种植大户坚定了回村发展川乌的信心和决心。

  看到参训的种植户对发展药材热情高涨,看到大家积极互动、争先恐后提问,看到大家生怕哪点技术没有过关,专家们忍不住伸出大拇指说,建始大力发展药材,天势地利人和,一个字:“好!”

  多年来,官店镇特殊的地理环境,已成为种植川乌 、党参等中药材的理想之地,但一直是“小打小闹”,每个种植户各自为阵,规模始终难以扩大。而今,这里药材种植面积迅速扩大,源自建始恩堂药材种植专业合作社的落户。专业合作社法人为当地村民张传全。10多年前,张传平走出官店这座大山到外面闯世界,发现了蕴藏在大山里种植药材的门路与商机,在攒了第一桶金后,毅然决然回乡带领村民干起了种植环保药材的活计。合作社与村民签订订单协议,并负责提供种苗,技术,产品包回收,村民们免除了销售的后顾之忧,也不担心种植技术和种苗投资。于是,药材产业如雨后春笋般迅速发展起来。

  张传平介绍,官店山大人稀,地方偏远,远离污染,在这里种植的中药材,走市场打的是“环保”、“富硒”牌。张传全依托无环境污染和土壤富含硒的资源优势,坚持走科学化、规模化、集约化发展道路,探索建立“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,开展中药材种植与销售一体化经营,辐射带动周边村民种植川乌、当归、党参等药材已超过5000多亩,加入合作社的社员1000余名。如今,种植药材成为了当地村民增收致富的“摇钱树”。 

  张传平介绍,为参与市场竞争,合作社做了一个计划,将建成集种植和初、精深加工为一体的药材产业一体化发展模式,充分利用建始优良的生态环境优势,做到与同行业接轨,在3年内,种植面积扩大到2万亩,力争带领更多的贫困户通过种植药材脱贫。

  培训结束后,省、州专家到基地观看了川乌、党参、贝母等中药材的长势,他们兴致勃勃地讨论着这些药材的长势和市场优势,分析着建始药材产业的发展前景。

  在建始这一片丰饶的土地上发展药材,带领贫困户脱贫,带领种植大户致富,专家们再次总结为一个字:好!


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 1 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!