Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市委副书记、市长马旭明在五峰调研灾后重建和易地扶贫搬迁工作
  发布时间:2016-11-30  发布人:本站编辑  来源:五峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  11月24至25日,市委副书记、市长马旭明深入五峰土家族自治县,调研督导灾后恢复重建、易地扶贫搬迁等工作。马旭明强调,各地要进一步加快灾后倒房重建步伐,高标准推进易地扶贫搬迁工作,确保因灾倒房户、易地扶贫搬迁户在春节前住进新居。

  马旭明一行先后调研了五峰351国道生态景观廊道,湾潭镇、傅家堰乡、采花乡、牛庄乡等灾后重建和易地扶贫搬迁等工作。

  据了解,全市共核定因灾损房修缮需救助3266户,因灾倒房重建对象2365户。目前因灾损房修缮3266户已全部完工;计划完成易地扶贫搬迁任务5183户、14837人。目前已建成房屋6528户,可安置15765人。今年,五峰农村倒房重建364户,已有353户基本完工。

  湾潭镇茅庄村嫩台子小区,是今年新建的集中安置点之一,总面积为3500平方米,可安置22户、66人。倒房重建户胡忠庆,是该村三组的贫困户。马旭明亲手将新房的钥匙交给了胡忠庆,并主动询问他家的实际困难。胡忠庆激动地说:“我能住上这么好的房子,要感谢党的好政策!”

  邹银平是该村另一个倒房重建户,下月初即可入住新房。马旭明仔细查看邹家的新房后指出,要把倒房重建作为首要民生工程,科学选址,加快推进,有效避免“原地重建、旧患重现”。

  位于傅家堰乡的鸭儿坪易地扶贫搬迁安置点规划用地8700平方米,是集村委会、医务室、养老中心为一体的集中安置点,计划安置29户、72人,总投资425万元。马旭明嘱咐有关方面,要加快建设进度,确保困难群众早日住进新居。

  牛庄乡沙河村集中安置点投资683万元,可安置50户、100人,拟发展光伏发电、乡村旅游等项目。在实地了解项目建设情况后,马旭明要求,要认真解决好搬迁群众的长远生计,做到稳得住、能致富,逐步融入当地社会。要充分尊重群众意愿,杜绝形象工程。

  马旭明在调研中指出,灾后倒房重建和易地扶贫搬迁安置点建设是重大的民生工程,事关全市扶贫攻坚、“两个率先”目标的如期实现。各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,进一步加大工作推进力度,妥善安排好受灾群众和贫困户的生产生活,让他们安全温暖过冬。确保因灾倒房户和易地扶贫搬迁户在春节前住进新居,是一项硬任务、硬要求。各地要进一步加大督查力度,统筹协调好各项工作,确保高质量完成好建设任务。

  马旭明强调,五峰自然条件独特、生态优势明显,要坚持生态优先,着力推进绿色发展。要结合灾后恢复重建工作,加快完善农村基础设施建设,不断提升防灾减灾能力。要做好生态环境治理,科学规划好绿色产业,将生态旅游打造成富民产业。五峰农产品丰富,各级各部门要全力帮助当地农民扩大农产品销售渠道,共同做好产业扶贫大文章。

  在牛庄乡,马旭明还亲切慰问了荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”的全国优秀共产党员罗官庄。

  (宜昌市扶贫办)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!