Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
来凤县打开脱贫致富之门
  发布时间:2018-05-18  发布人:本站编辑  来源:来凤县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   


  在湖北省来凤县有这样一位扶贫干部,50岁的他因工作原因造成眼疾,主动申请到村开展精准扶贫。一年多过去,他所驻村路修通了,房修好了,产业发展起来了,今年整村出列指日可待。

  贫困户住进新房

  5月10日,姚春生来到李碧秀家检查安全护栏。李碧秀打着手势请姚春生到家坐。

  53岁的李碧秀8组村民,是聋哑人,丈夫去世多年,家有一个智障儿子和80多岁的公爹。她家是村里建档立卡贫困户。

  去年春节后,姚春生主动请缨从县人大到绿水镇沙子田村开展精准扶贫。走访过程中,发现李碧秀一家住在四处通风的木房,房顶瓦片稀稀落落,晴天光线可入,雨天屋内成河,房子随时有倒塌危险。

  姚春生眼睛模糊了,回到村里,决定解决李碧秀家解决住房问题。

  跑县乡,进部门,姚春生四处奔波,为李碧秀争取到五万元房屋新修款。

  看进度,查质量,这年底,李碧秀家住进了100平米砖混房子。进新房当天,姚春生还给李碧秀家送去了新棉被、碗筷等生活必需品

  今年2月,姚春生发现李碧秀家房前的院坝外坎有些高,老人和小孩如果下小心有摔下坎的危险。姚春生决定给李碧秀家院坝装上护栏。

  群众出行无小事

  “没有老姚,我们现在都可能还在走烂泥路。”5月12日,67岁的李公喜说。

  67岁的李公喜是6组村民,通往他家滑石板组级路是条3.5米宽的机耕路。村民出行晴天都得穿胶桶鞋。

  滑石板组级路关系到6、7、8组72户130多名村民出行,也关系到村里藤茶、油茶产业发展。

  去年5月,姚春生和村支两委商量,决定向上申请这条公路改扩建。

  8月,滑石板公路改扩建动工。

  “修路没得问题!年底必须补偿我1万块,不然过年了就得补偿我4万块!”不料,工程推进到6组,村民李公元出了难题。

  原来,公路改扩建要占用李公元家20多平米老房子,李公元提出必须先补偿他1万块钱,否则不让施工。

  村里没有实体经济,资金一时不能拨付到位,工程又不能耽搁,姚春生找李公元协商,补偿款是否能缓缓,但李公元不同意。

  村民出行无小事,姚春生回到家中,瞒着老婆取了一万元钱给李公元。

  10月,一条宽5米的水泥路通到3个组。如今,商贩开着车子把农资送到村民手中,收走农户喂猪鸡。

  养蜂技术引进家门

  “如果病虫害得不到控制,今年我养蜂可能挣不到一分钱。”5月11日,金银玉检查蜂群生长状况时说。

  金银玉是8组村民,去年姚春生请来毕兹卡生态农业有限公司来村发展中蜂养殖,金银玉认领了4桶。

  三分养,七分管。5月7日,姚春生带着1名技术员到村里39户养蜂户传授中蜂幼虫病防控。

  在金银玉家里,开箱检查,发现部分蜂群成囊状,患上烂子病。病情如果不控制,蜂群可能全部死掉。

  姚春生叫来金银玉,让技术员手把手教自己和金银玉如何辨认中蜂病害及防控方法。移窠、杀菌、施药,4天过去,金银玉家中蜂群烂子病得到控制。

  贫困户有了致富产业,村集体经济咋办?今年2月,姚春生动员村民向世友发展藤茶。向世友先是答应,后又外出务工。村集体经济不能没有,姚春生决定动员尖刀班成员自己栽种藤茶。

  协调土地流转,申报产业项目,三个月个去,沙子田村建起了230亩藤茶产业基地,村里集体经济有望突破5万元以上。

  姚春生驻沙子田开展精准扶贫两年,该村发展900亩油茶、230亩藤茶、53亩绿茶,130箱中蜂,全村109户建档立卡贫困户吃上了产业饭。(周秀娟供稿)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!