Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
湖北探索儿童减贫模式:8县试点投入2.72亿元 2万儿童受益
  发布时间:2018-05-21  发布人:本站编辑  来源:湖北日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  “再穷不能穷孩子!”5月16日,在武汉举行的中国贫困片区儿童减贫与综合发展项目总结会议,我省以专题片、画册、代表发言、儿童表演等多种方式,集中展示了4年来实施儿童减贫与综合发展试点项目取得的巨大成效与创新成果,赢得了中外嘉宾的一致好评。

  国务院扶贫办党组成员夏更生指出,湖北探索实施儿童减贫项目,为我国扶贫事业积累了成功的儿童减贫理念和经验,同时也为中国和丹麦两国友好合作树立了具体案例和成功典范。

  儿童减贫,阻断贫困代际传递,是扶贫开发事业中具有重要战略性的新领域,是根本的扶贫之策。

  2014年-2017年,中国贫困片区儿童减贫与综合发展试点项目在我省成功实施,这是我国第一个专注于儿童减贫的综合试点项目。

  4年来,我省选取武陵山片区宣恩县、五峰县,秦巴山片区郧阳区、保康县,大别山片区罗田县、大悟县,幕府山片区通山县、阳新县,共计8个试点项目县66个乡镇80个贫困村,实施试点项目,探索阻断贫困代际传递机制模式,综合干预儿童多维贫困问题。截止2017年12月底,累计完成投入2.72亿元,2.19万贫困儿童受益。其中,国内完成投入2.34亿元,丹麦绫致基金和绫致时装(天津)有限公司完成投入3835.7万元。

  ——瞄准8个维度,制定建设目标。试点项目致力于解决制约儿童发展的营养、健康、教育、信息、水、住所、卫生设施、社会保护等8个维度问题。围绕8个维度,确定4个分项目72个子项目,一项项解决儿童贫困问题。

  ——建立6级管理机构,构建政府主导、分级负责、各部门协同推进、社会共同参与的工作格局。建成儿童服务中心80所、爱心书屋80所,累计开放2万4千多次,30多万人次儿童、13万多人次家长参与活动;环境整治59个村,扩建通组道路78个村623.8公里,帮扶贫困儿童8900多人,4605户7326名儿童通过扶持脱贫。

  ——采取精准帮扶模式。将特殊儿童群体建档立卡,录入手机APP系统,制定帮扶措施,定期家访,发现问题,及时解决。建立80名县级志愿者、160名村级志愿者队伍,累计家访儿童家庭7041次,对3859名特殊儿童进行心理疏导,并帮助落实两免一补、低保救助、大病医疗、免费康复治疗等政策。

  4年来,我省儿童减贫试点项目成效明显。到2017年底,产业发展,儿童家庭人均年收入增加5327元;改善幼儿园,儿童入园率提高到98.88%;健康体检和教育,婴幼儿死亡率明显下降;整洁厨房,营养教育,为山里娃送上营养热餐,健康状况明显好转;村级卫生室改造,标准化卫生室100%,儿童参合率100%;扶贫搬迁道路扩建,儿童住所环境得到改善;关爱儿童保护教育,儿童意外伤害大幅下降。

  据悉,未来3年内,我省将进一步加大儿童减贫工作力度,在巩固80个项目村儿童脱贫成果的基础上,再推广73个村开展儿童减贫项目,积极探索阻断贫困代际传递新机制,努力为全国连片特困地区儿童减贫提供借鉴。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!