Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
建始开展脱贫攻坚政策业务学习培训
  发布时间:2018-05-28  发布人:本站编辑  来源:建始县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  为进一步增强全县各级各部门推进脱贫攻坚工作的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升扶贫干部的政策水平和工作能力,打造一支敢打硬仗、能打胜仗、作风扎实的扶贫干部队伍,建始县组织一线扶贫干部开展脱贫攻坚政策业务学习培训。

  一、培训的主要内容

  习近平总书记扶贫开发重要思想(习近平同志在有关扶贫工作会议上的系列讲话精神);贫困户识别的标准、程序以及省州关于精准识别动态调整的相关文件。;精准帮扶政策。重点是“五个一批”、基础设施、公共服务建设政策,以及各类帮扶政策措施的具体内容、补助标准、申报及兑现程序等。四是贫困退出政策。重点是贫困户脱贫、贫困村出列的标准和程序;群众工作方法。习近平总书记在不同场合系列讲话中关于做好群众工作的指示精神;有关法律法规。重点是涉及土地和山林等方面的信访问题处理、矛盾纠纷化解、合法权益保护、农村社会治安综合治理等相关的法律法规。

  二、培训的基本要求

  一是做到五个“一口清”:对贫困对象识别和退出的标准和程序一口清、对到村到户帮扶政策及标准程序一口清、对本村基本村情一口清、对本村建档立卡贫困对象家庭情况一口清、对本村脱贫项目建设情况一口清,熟练掌握密切联系群众并善于依靠群众在基层开展工作的方法、熟练掌握推进乡村依法治理的各类法律法规知识。

  三是做到五个“全面掌握”:全面掌握辖区基本情况、贫困现状及脱贫攻坚工作进展情况;全面掌握中央、省州县扶贫政策基本内容及帮扶措施标准、办理程序;全面掌握辖区减贫任务完成、扶贫对象动态调整、资金管理使用以及识别准确率、退出准确率、群众满意度等基本情况;全面掌握辖区脱贫攻坚中的经验典型以及难点问题;全面掌握辖区行业部门和社会扶贫工作进展情况

  四是做到三个“熟悉”:熟悉中央、省、州、县行业扶贫相关政策以及全县行业扶贫政策措施落实情况;熟悉全县行业扶贫现状、进展与减贫任务完成情况;熟悉行业扶贫措施的程序与标准。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!