Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市:聚焦扶贫抓宣传 聚力脱贫强引擎
  发布时间:2018-05-30  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  宜昌市充分发挥各县市区在宣传及信息工作中的主体作用,坚持“市县联动、上下互动、层层推动”,做到了百花齐放、处处争艳,既展示了全市脱贫攻坚成效,也有力激发了贫困群众自主脱贫的内生动力。全市扶贫系统先后中央电视台、《人民日报》等中央主流媒体刊发稿件和通讯报道90多篇,在湖北电视台、《湖北日报》等省级主流媒体刊发稿件和通讯报道300余篇。

  1、围绕主业主责,擦亮特色工作。围绕扶贫工作重点,在宣传扶贫政策的同时,抓好扶贫特色工作宣传。宜昌精准化光伏扶贫、木瓜产业扶贫先后在中央电视台推介;全国光伏扶贫现场观摩会在宜昌召开,光伏扶贫模式得到国务院扶贫办充分肯定;健康扶贫经验由省委、省政府在全省进行推广;易地扶贫搬迁工作还被表彰为全省先进集体。特别是探索建立了“许家冲模式”。宜昌市夷陵区许家冲村抢抓“三大攻坚战”机遇,紧盯“长江沿线生态保护”做文章,围绕三峡工程坝区移民群众脱贫,克服“人多地少”的矛盾,大力扶持发展传统手工编织等特色手工业,全力推进“农家乐”、特色“民宿”、体验“农活”等乡村旅游,深入推进乡风文明建设,让当地群众过上幸福快乐的生活。今年4月,习总书记视察许家冲村后,给予了高度认可。

  2、深耕基层一线,抓好典型宣传。利用走访群众、下乡督办和检查等契机,实地调查核实相关情况,认真收集第一手资料,挖掘、培植基层扶贫工作中的先进典型。结合群众认可、系统推荐、实地调查的情况,深度挖掘了“岩峰经验”、“远安经验”以及“扶贫路上背脚佬——覃远奉”、“热心民心书记李民主”、扶贫产业带头人何文忠和李能虎、“扶贫铁人”郑学群等扶贫事迹和典型人物,利用电视、媒体进行了深度报道。积极推广“龙凤村做法”。宜昌市远安县龙凤村采取“政策+文化+旅游+产业”的方式,依托易地扶贫搬迁和危房改造政策实施“民宿”改造,采取“企业+农户”方式引进大型旅游企业开发乡村旅游产业,大力发展种养殖业,开展观光旅游,既发展产业又实现景区就近就业,实现贫困群众增收致富脱贫奔小康,今年“两会”期间远安“民宿”亮相央视全国“两会”栏目。

  3、开展大型活动,提升宣传质量。结合“10.17”扶贫日,组织开展了宜昌市第三届扶贫功臣评选,在全市对10名优秀扶贫典型人物进行表彰;组织媒体持续对全市“慈善一日捐”活动进行了跟踪报道,增强活动效果,激发引导社会各界捐赠物资累计达3000多万元;在三峡电视台开辟专栏,在《三峡日报》开辟专版,声势浩大地宣传全市脱贫攻坚工作成效,形成良好舆论氛围,社会反响良好。广泛深入开展以“城乡联动手拉手、公益扶贫心连心”为主题的社会公益扶贫捐赠活动,全市以小区为基本单元,广泛动员社区居民、爱心市民和机关企事业单位爱心人士捐赠日常生活用品,采取“点对点”和“面对面”方式,4个城区与4个贫困县结对,做好捐赠对接,截至目前全市社会各界共捐赠公益扶贫资金1100余万元、爱心物资6. 2万余件,社会反响良好。

  4、多方搭建载体,丰富宣传形式。完善宣传格局,不断丰富载体,在湖北广电有线电视平台首页开通“中国社会扶贫网”滚动展示。以罗官章等典型事迹为原型,推出2部原创精品文艺舞台剧《高山之巅》和《一起过上好日子》,开展巡回演出,深入人心,群众反响良好。结合扶贫工作实际,高质量编发《扶贫攻坚工作简报》60多期,发挥了激励工作、典型宣传、经验引领的重要作用。积极探索社会扶贫新模式,去年10月在兴山启动爱心扶贫众筹中心(爱心众筹扶贫超市),成立全市首家爱心扶贫超市,给每个建档立卡贫困户统一制作“扶贫爱心卡”,每户充值100元,每户1个年度内可选购不超过10件、总金额不超过100元商品;物资以自行采购为主,并接受慈善和社会捐赠。所售物资实行超低分类定价;目前,共资助贫困户衣物、棉被、小家电等日常用品3万多件。

  5、狠抓调研质量,增强宣传实效。把握好宣传策划,强化质量意识、精品意识、时效意识,根据不同时期工作重点和推进情况,选定1-2项有特色、有影响的工作,拟定调研宣传方案。组织调研组远赴十堰市郧阳县调研金融扶贫、深入兴山县调研爱扶贫心众筹中心、深入远安县调研乡风文明建设,邀请主流媒体对相关工作进行了专题报道,对工作起到良好推动和促进作用。特别是认真调研总结了“峰岩村经验”。宜昌市长阳县峰岩村聚焦“让党员干部生活在群众中、群众生活在集体中、基层阵地筑牢在百姓心中”,创新推行“支部主导、党员主事、群众主干、企业主推”模式,不仅建强了村班子,也带动了富民产业,更丰富群众文化生活,提振了乡村风气、改变了乡村面貌,走出了一条支部凝聚民心、百姓紧跟党走的齐心脱贫攻坚之路。



我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!