Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
农业农村部2018年湖北恩施 “三品一标”培训在来凤开班
  发布时间:2018-05-30  发布人:本站编辑  来源:来凤县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  5月25日,农业农村部在湖北省来凤举办2018年湖北恩施“三品一标”培训班。

  中国绿色发展中心副主任陈兆云,州委常委、副州长李岩,县委副书记、县长杨局成,副县长杜建斌出席开班仪式。恩施州绿色食品办公室、恩施州相关农副产品公司、咸丰县农业局、咸丰县各乡镇农业服务中心、咸丰县相关农副产品公司、咸丰县相关专业合作社、来凤县农业局、;来凤县各乡镇农业服务中心、来凤县相关农副产品公司、来凤县相关专业合作社等相关负责人参加培训。

  陈兆云表示,农业产业扶贫是农业农村部门的一项重要责任和任务,为了支持贫困地区农业产业扶贫的工作,更好的发挥农业公共品牌在农业产业扶贫中的示范引领带动作用,中心决定办这个培训班。“三品一标”所倡导的生态环保理念,安全优质品牌的形象,产业化的经营模式,顺应了新时代农业转型升级的新趋势、新要求,预示着未来有新的发展机遇和极大的成长空间,尤其是发展相对滞后的偏远地区,有着良好的未被破坏的生态环境、特殊地域文化和资源条件、特色品种和独特品质,这些差异化的条件和特征正好是发展 “三品一标”的有利条件,通过走特色品牌农业的道路,将生态资源条件和文化优势转化为市场经济优势,实现乡村产业振兴和绿色农业发展。希望同志们抓紧机遇,让三品一标再上新台阶,让三品一标在各个地方的农业产业发展中发挥更大的作用。

  李岩在开班仪式上致辞,他说,州委州政府对农产品质量安全工作高度重视,采取有力措施切实提高全州农产品质量安全水平,进一步规范实施农产品质量安全监管,着力强化企业自律,着力构建农产品质量追溯体系,实现了质量兴农、绿色兴农、品牌兴农的目标。目前,我州经农业部认证的“三品一标”企业131家,产品287个。

  李岩指出,举办培训班目的是进一步提升大家对“三品一标”的认识,提升监管工作水平,引导企业推行标准化生产,积极申报有机、绿色、无公害和农产品地理标志认证,促进全州特色产业提档升级,助力精准扶贫和乡村振兴,希望参加本次培训的学员,把培训作为一次学知识、长本领、促发展的大好机遇,全心投入,认真听讲,强化武装,提升本领。

  杨局成表示,这是农业农村部中国绿色发展中心为来凤农业发展的极大慷慨和支持,也是对我们贫困地区脱贫攻坚的精准帮扶,农产品质量安全关系人民群众身体健康,是农业发展的生命线。近年来,来凤努力践行绿色发展新理念,深化农业供给侧结构性改革,坚持把农产品质量安全和品牌培育作为农业发展的重中之重来抓,目前,来凤有5家企业、7个产品获得无公害产品认证,2家公司、7个产品获得绿色产品认证。来凤将以本次培训班的举办为契机,坚决贯彻落实会议要求,进一步创新机制,强化投入,以发展三品一标的工作为抓手,加快农业现代化建设,推动县域经济转型发展、绿色发展、跨越发展,希望农业系统的干部职工和农业企业、专业合作社的种植大户珍惜这次来之不易的机会,端正态度,认真学习,把宝贵时间和精力放在学习上,做到学有所思、学有所获、学以致用。

  开班仪式结束后,湖北省绿色食品办公室主任周先竹、副主任胡军安,湖北省绿色食品办公室郭征球,中国绿色食品发展中心副处长唐伟分别以《发展“三品一标”、阻力产业扶贫》、《有机农产品认证和管理》、《绿色食品审查和管理》、《无公害农产品认证和管理农产品地理标志申请和管理》为主题,对三品一标申报认证再认识、习近平总书记对“三品一标”的重要指示、有机农业与有机食品概念、有机农业示范基地要求、绿色食品的定义、绿色食品运行模式、无公害农产品认定审核规范、无公害农产品认定现场检查规范等内容进行了详细解说。

  当天,陈兆云还深入绿水镇老寨村藤茶示范基地、三胡乡大堰塘茶园基地、石桥村农业科技试验示范基地、凤头生姜公司等地调研,实地察看我县农业产品发展情况,副县长曾生、杜建斌陪同调研。(县农业局 邱俊杰供稿)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!