Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
京山县组团赴恩施学习考察脱贫攻坚工作
  发布时间:2018-05-31  发布人:本站编辑  来源:京山县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  全省产业扶贫现场会在恩施召开后,京山县反应迅速,在分管副县长胡志强的带队下,第一时间组团赴恩施学习考察脱贫攻坚工作,喝了“头道汤”。

  考察团先后到利川市、咸丰县学习考察了两地脱贫攻坚“八个到村到户”、产业扶贫、扶贫工作队管理、扶贫政策宣传落实等先进工作经验和扶贫干部扎实的工作作风。

  学习先进经验,考察团感觉收获颇丰,认为恩施经验可复制、可推广。对照先进经验,查找京山县脱贫攻坚工作中的短板,觉得压力空前。为了学习借鉴恩施经验,打赢打好脱贫攻坚工作,确保京山不拖全省脱贫攻坚工作的后腿,京山县将从五个方面狠抓工作落实。

  1.提高脱贫攻坚工作标准。京山县虽然是插花贫困地区,但要用重点贫困县的脱贫攻坚工作要求和标准要指导京山县的脱贫攻坚工作。一是在组织领导上要用重点贫困县的标准来严格要求。进一步建立健全扶贫攻坚领导小组和精准脱贫攻坚战指挥部机构,加大工作调度力度,切实压实成员单位工作责任。做到领导上前、责任上肩、工作上心、基层上阵。二是在工作标准上的要用贫困县的标准来严格要求。不能因为京山县为插花贫困地区就降低工作标准和工作质量,要用贫困县的考核指标、工作要求、干部作风来衡量该县的脱贫攻坚工作,用贫困村的推动力度来推动非贫困村的脱贫攻坚工作。

  2.切实加强扶贫工作队的管理。一是严格落实驻村工作纪律。明确工作职责。工作队必须真蹲实驻,融入基层,认真履职,落实帮扶责任,实行“五个全程参与”,真心真情为贫困村、贫困户办实事,解难事,以实实在在的帮扶成效赢得群众的满意率。加强日常管理。工作队在当地党委政府的领导下开展工作,建立健全工作例会制度、考勤管理制度、工作汇报制度、工作考核制度、反向召回制度。强化纪律约束。工作队必须脱钩驻村,加大暗访督查通报力度,对不在岗的工作队进行通报批评、集体约谈,防止缺岗、挂名、“走读”现象发生。二是充分落实驻村保障政策。落实生活保障。财政预算驻村工作经费,为扶贫工作队队员购买人身意外伤害保险,对驻村期间生活和交通给予补贴,提供必要的生活保障条件,关心支持驻村干部。落实政治待遇。对驻村工作业绩突出、作风扎实、群众公认的驻村干部,在职务晋升、评先表模等方面优先考虑。

  3.采取多样化的宣传方式。一是强化政策宣传。发挥传统媒体和新媒体的作用,广泛组织开展脱贫攻坚政策宣传工作,利用宣传队、“村村响”、宣传栏、明白卡、口袋书等多种形式,采取公益广告、连环画等通俗易懂和老百姓喜闻乐见的方式,多管齐下,让广大干部职工深入学习政策知识,让惠民政策进千家到万户、脱贫故事进千村到万户,既让群众“富口袋”,又让群众“富脑袋”。二是强化新闻宣传。利用脱贫攻坚简报、“两微”平台、今日京山网站、京山电视台、京山广播电台等媒体,开僻脱贫攻坚专栏、推出脱贫攻坚主题、组织脱贫攻坚新闻(摄影)竞赛活动,挖掘一批一线扶贫的先进典型,宣传一批自主脱贫、主动脱贫的先进典型,激发贫困人口内生动力。总结一些好做法、新成效、典型经验,确保新闻媒体期期有脱贫攻坚主题、天天有脱贫攻坚声音、月月有专题采访活动。三是强化社会宣传。以“十星级文明户”评选、道德讲堂等为载体,结合美丽乡村建设,广泛开展贫困户感恩主题教育,为推动脱贫攻坚提供精神动力,提升农民群众获得感、幸福感和满足感。

  4.创新扶贫产业发展方式。结合“三乡”工程,精心选择龙头企业,培植壮大新型农业经营主体,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,发挥小额扶贫信贷的作用,整合资源发展扶贫产业。依托龙头企业和市场主体,带动贫困户发展产业脱贫,解决贫困户在产业发展中缺资金、缺技术、缺劳力、风险大、收益低的问题,从根本上实现贫困户短期脱贫与长期稳定致富。

  5.充分发挥行业扶贫的优势。按照《京山县精准脱贫攻坚战指挥部工作规则(试行)》,进一步明确12个专班工作任务,压实行业部门脱贫攻坚责任,强化工作调度,破解县扶贫办在脱贫攻坚中“唱独角戏”的尴尬局面,形成全县上下脱贫攻坚的强大合力。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!