Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
建始:文化引领助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-06-13  发布人:本站编辑  来源:建始县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   


      今年以来,建始县各个乡镇,所到之处无不感受到浓厚的文化氛围。文化品牌、“八德”教育、“最美”评选……文化引领在脱贫攻坚路上悄然升腾。
     女老板爱上丝弦锣鼓
     3月23日,建始长梁民族小学丝弦锣鼓训练基地鼓乐声声,“丝弦锣鼓艺术团”小学员在认真学习丝弦锣鼓表演技巧。
      这是该校培养的第七批学员,年龄最小的只有8岁。3名教师利用放学后、课外活动、节假日,辅导孩子们练习丝弦锣鼓。该艺术团成立10年来,共培养丝弦锣鼓小传承人300多人。
长梁镇是丝弦锣鼓之乡,丝弦锣鼓扎根农村,深受百姓喜欢。
         肖斌是该镇旋龙村二组村民,也是村丝弦锣鼓表演队唯一的女性。2017年,肖斌开始学习丝弦锣鼓。为了将这门古老的艺术学精,在师傅指点下,她将歌词、曲谱、演奏技巧等记在笔记本上,利用闲暇时间反复练习。
“当初村里号召我们学习丝弦锣鼓,我是带有私心的。”肖斌2014年返乡开办农家乐,当时学丝弦锣鼓,就是想着以后村里的旅游发展起来了,她可以组建一支丝弦锣鼓表演队。“民族的才是世界的。只有把旅游和文化结合起来,我的农家乐才会有特色,生意才会更红火。”
        让健康的群众文化生活引领乡风文明,是长梁镇火龙社区正在探索实践的一项举措。“川牌锣鼓”、狮子舞表演、广场舞一直是当地群众喜爱的文化活动,火龙社区将文化资源整合创新,把乡风文明、社会主义核心价值观、本土旅游资源、特色产品等内容巧妙融合到文艺表演中,用群众喜闻乐见、寓教于乐的表演形式弘扬主旋律、倡导文明新风、推广本地特色资源。
为打造一支乡风文明宣传表演队伍,火龙社区居民齐上阵,成立了川牌锣鼓、舞狮子、三句半、广场舞等表演团队,编排了“歌唱村规民约”“阳光火龙”快板等节目,购置了专业台架、服装道具,修建了室外表演舞台,广场周围利用户外写真、喷绘、宣传栏,营造出浓厚的乡风文明氛围。居民们经常欢聚在广场,或排练节目,或运动健身,或拉拉家常,彼此增进感情。
阳光、健康、文明的生活方式,已经悄然走进每一位火龙居民的身边。
     “百年老屋”里的讲课声
      茅田乡雪岩顶村有一座百年老屋,是当地土家族建筑的代表。这里先后办过公社、建过学堂,用于村委会办公。 去年,该乡争取上百万元资金对老屋进行了抢救性修复。
如今,这座“百年老屋”焕发新生命,以一种全新的形式为百姓服务:它是老年活动中心,富硒农产品销售点及电商平台,新时代湖北讲习所、“八德”教育讲习所、党员干部教育培训基地,村卫生室。
      3月16日,百年老屋“新时代讲习所”开班。把修缮好的百年老屋作为全乡“新时代讲习所”学堂,通过有计划的办班,使这里成为锤炼党员干部党性的大熔炉、乡村振兴路上生动实践的大学堂。
学堂上,宣讲团成员将“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”一字一句向村民耐心宣讲,让村民懂得“八德”传统教育的真正含义。
       今年69岁的金启然是该村四组村民,对“百年老屋”感情很深。虽然行动不便,但老屋里举行的每一次活动,金启然都会拄着拐杖走来参加。“小时候我们在老屋里念书,没想到老了还可以在老屋里听课。这种活动很好,不仅教会我们赚钱致富,还教育年轻一代怎样做人。”金启然说。
2017年7月以来,茅田乡以“八德”传统教育为载体,注重标本兼治,从根本上提升了群众的文明素质。
百姓身边的榜样力量
     春天的龙坪乡店子坪村,处处是景。
      王光国事迹陈列室里,王光国带领村民开山凿路、艰苦奋斗的动人故事历历在目。那条用愚公精神修了10多年的宽敞整洁的道路,将这个村与外界联系起来。当代“愚公”故事和精神成为干部群众学习的活教材,龙坪乡店子坪村也成了名副其实的教育基地和红色旅游点。
      榜样的力量是无穷的!在愚公精神激励下,我县以“三授一推”(支部授星、党员授旗、十星级文明户授牌、推动精准扶贫)、“最美”系列评选等为抓手,利用中心学习组扩大会、支部主题党日、小组会、屋场会等平台,开展以党风带乡风、以家训撑家风、以家风树村风、以村风扬民风的实践。
       在支部积极引领下,党员骨干发挥模范示范作用,群众积极参与,建始县各村形成了比学赶超热潮,涌现了各类先进典型和先进人物:重义守信、尽责奉献的“百年义渡”老人万其珍;二十年如一日照顾智障兄弟,又当嫂子又当妈的“傻嫂”段丙英;13年在一口锅里吃饭,一起运动、一起学习交流的全国最美家庭李道坤家庭;笔耕不辍,潜心研究楹联文化和姓氏文化的退休教师严伯玉;医者仁心,承父业,报桑梓,甘做深山乡民健康“守护神”的村医章荣凤……
      这些先进典型既传承了传统美德,又焕发了时代特征,通过向他们学习,建始县形成了向上向善向好向美的良好风气,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的社会氛围。

我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!