Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
巴东县“中国社会扶贫网”应用推广工作之浅探
  发布时间:2018-06-20  发布人:本站编辑  来源:巴东县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  为广泛动员社会力量参与到脱贫攻坚大业中来,国务院扶贫办运用“互联网+”的新理念、新模式,打造了扶贫对象和社会爱心之间沟通的公益平台,怎样将建成公信力强、公众认可度高、对接社会资源有效的平台,巴东县在“中国社会扶贫网”应用推广工作中有了一些成功实践。

  巴东县是全省九个深度贫困县之一,全县共有贫困户57372户182845人。自2017年12月“中国社会扶贫网”上线工作启动以来,巴东县高位推进,多措并举,“中国社会扶贫网”上线工作顺利推进。截止到6月17日,全县完成贫困户注册59175户(人),注册率达到103%;爱心人士注册37690人;巴东县综合需求发布率1.82%,全省排名53位,全州第1位;综合注册率16.62%,全省排名18位,全州排名第2位。在2018年3月全省“中国社会扶贫网”应用推广培训班上,巴东县作为全省三个县市代表进行了经验交流。

  一、提高政治站位,加强组织领导促推广。省、州启动“中国社会扶贫网”上线工作后,县委政府按照“党委主责、政府主抓、干部主推、社会主帮”的原则,把“社会扶贫网”推广应用作为实施“互联网+社会扶贫”战略举措、作为一项惠民工程来落实。成立了以县委书记为组长的领导机构。明确乡镇和县直单位的主要负责人为“中国社会扶贫网”上线工作的第一责任人,并按要求选拔三级信息管理员,全力推进“中国社会扶贫网”巴东上线工作。并结合“中国社会扶贫网”应用推广不同阶段的工作任务多次将其纳入全县脱贫攻坚指挥部和乡镇前线指挥部调度工作范畴来安排部署。

  二、注重过程管理,加强业务指导促推广。一是按照省、州相关文件精神,结合巴东县情,制定出台了《巴东县“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》,2017年12月14日,组织召开了巴东县“中国社会扶贫网”上线暨动员培训会议。乡镇、村层层抓落实,明确方法和任务,累计共有2000多人次参加培训。二是运行即时通讯工具,全过程服务。建立了工作交流微信群和QQ群,安排服务工作群答疑解惑,确保工作顺利推进。

  三、充分发动群众,广泛宣传动员促推广。一是通过当地有影响力的两家媒体长江巴东网和巴东电视台开辟专版、专栏宣传政策和注册流程,扩大群众知晓度和影响力。二是印制宣传折页3000多册(份),通过大型会议和集中活动广泛宣传扩大影响。三是组织县直相关部门等有户外电子显示屏集中宣传推广相关业务。四是组建志愿者服务队和农业服务、医疗卫生服务、教育服务、务工就业服务等四支队伍进行流动宣传相关扶贫政策和扶贫知识。

  四、调动社会力量,开展政企合作促推广。让企业参与到社会扶贫工作中来履行社会责任,通过前期合作和摸排,与县移动分公司签订《战略合作框架协议》,联合开展推进活动,一是送礼品、送流量促下载注册,全县87家移动营业厅网点200名员工对下载注册“中国社会扶贫网”的用户送礼品、送流量。二是以新通4G信号区域推广下载注册,2019年7月以前全县所有行政村以新开通4G基站为契机,推广APP注册工作。三是对低保户用户免费赠送宽带使用期促注册,对全县贫困户宽带电视使用费大幅优惠至每天一元。有效的促进了“中国社会扶贫网”全县移动客户中的推广工作。

  五、宣传形式多样,组织开展活动促推广。全县组织开展了“中国社会扶贫网”应用推广“进乡镇、进机关、进企业、进学校、进社区、进村庄”六进活动等多形式宣传40余场次。6月上旬组织乡镇分管扶贫的负责人、扶贫办常务副主任和中国社会扶贫网信息管理员约60人在革命老区金果坪乡进行经验交流、现场对接学习活动,全县综合注册率前二名的乡镇进行了经验交流,后三名的乡镇进行了表态发言。现场组织爱心人士对金果坪乡五个贫困户进行了物资需求对接,对三个因病、因学、因灾发布的资金需求进行现场对接,对全县乡镇信息管理员进行现场大练兵,让大家明确今后巴东县工作重点、工作流程等;在东西部协作对接活动中,将“中国社会扶贫网”应用推广工作在杭州市下城区进行推广,现已取得明显效果。通过系列活动开展全面准确收集贫困户需求和社会各界爱心人士、机关单位、爱心企业的帮扶信息,实现社会扶贫信息精准对接,同时也在全县形成 “比、学、赶、超”的良好氛围。

  六、准确掌握政策,严格审核需求促推广。中国社会扶贫网上线工作启动后,部分村级管理员由于政策把握不准,工作责任心不强,审核把关不严,乡镇管理力度不够,导致推广工作中贫困户需求发布出现一些问题。巴东县针对这些问题及时出台了管理细则,加强信息发布的管理工作,对需求信息乡镇和村级信息管理员须认真审核把关。对住房、教育、医疗这几个涉及“两不愁三保障”的内容要先审核贫困户是否落实危房改造、教育资助及健康扶贫“1+5”等政策措施,要求信息管理员在审核需求发布时要指导和引贫困户发布需求,坚持“七类”需求、“三不”原则和“少量多次,确保对接成功”的要求,对不合理的需求由结对帮扶干部和村信息员及时进行指导,做好解释、修正和引导来提高需求发布质量。

  七、发布典型案例,发挥示范带动促推广。及时总结对接成功案例,组织新闻媒体宣传报道。同时加大对接成功案例的统计宣传,更好激发贫困人口利用爱心平台,信赖中国社会扶贫网的信心,更好地调动爱心人士的社会帮扶力量。针对全县第一例资金需求对接成功的信陵镇白土坡社区38岁贫困户李某患慢性肾病,长期治病的案例,李某发布1000元资金需求后,居委会干部入户核实审核通过后,组织居委会干部和爱心人士短短几天内就筹集到1008元。野三关镇大甘坪村张祖旺,今年41岁,其妻子在2014年一次大手术在恩施州中心医院共花了3万多元,我本人在2015年一车祸造成了我左腿骨折,被定肢体残疾,共花钱2万多元,结婚六年至今未育,与侄女相依为命,2次发布小额资金需求并都对接成功。针对这些案例组织长江巴东网和巴东电视台记者进行挖掘和宣传,从中找到对接成功的元素进行推广,进一步推动需求发布和对接工作。

  八、对接爱心需求,组织协调对接促推广。一是线上对接,全县12个乡镇都在采取不同方式加强需求发布和对接工作,如野三关镇将每个月的1日、11日、21日三天设为全镇社会扶贫网爱心对接日,组建了社会扶贫网爱心企业微信群,要求爱心企业在爱心对接日做好对接成功案例上报宣传工作,年底每个企业的爱心对接成功数量将作为评先的重要依据之一。水布镇八斗坪村贫困户谭玉芳,全家5口人,现在在读护士,10岁时父亲因病离世,欠下几万块的外债,因为家中只有三亩薄田,没有任何经济来源,至今没有能力偿还,母亲是一位地地道道的农村妇女,爷爷也已经八十高龄,妹妹2017年考入了一本大学,弟弟在读高二。茶店子镇燕子岭村张素容,49岁,现在一家三口人,女儿湖北大学学生,儿子武汉理工大学学生,其丈夫在孩子很小的时候意外身亡,2006年本人又患上了肺结核,2017年儿子高考结束后,本人又确诊为珠网膜下腔出血,左侧大脑前交通动脉瘤。分别发布了助学和医疗资金需求,村级和乡镇信息管理员多次在相关平台中信息民,组织广大爱心人士进行对接成功。二是有针对性的搞好线下对接。通过 “尖刀班”进村入户、摸排上报,如金果坪乡桃李溪村十二组村民蔡昌月,家中现在2口人,本人44岁,儿子今年21岁。其丈夫患肺癌于2013年去世,因为其治病,家中负债累累,加之本人常年患有慢性疾病,儿子又是精神痴呆,无任何经济来源。尖刀班为其发布了1000元发展生产资金需求;金果坪乡大房坪村六组焉和平,现年51岁,先天性肢残,易地搬迁后没有洗衣机,尖刀班为其发布了洗衣机的需求等。对有需求和困难的贫困户,组织广大党员、干部、职工及贫困户本身在利用自身人脉资源的同时,各显神通,宣传发动发动企事业单位、市场主体和爱心人士进行对接,切实解决了贫困户在生产生活中的实际困难。

  虽然在“中国社会扶贫网”的应用推广工作中巴东县取得了一定的成绩,但与平台建立的终极目标还有相当大的差距,巴东县将断续以时不我待的态度,只争朝夕的干劲,全力推动“中国社会扶贫网”的应用推广工作,让更多的贫困户感受到社会的温暖,让每个爱心人士感受到在扶贫攻坚大业中的人人皆可为、人人皆能为的社会感,让巴东县的生活充满正能量!让“中国社会扶贫网”的应用推广更好的服务于脱贫攻坚事业,更有效的推动社会扶贫工作,助力全县脱贫摘帽目标的实现!

  (谭显磊)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!