Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
鹤峰县创新“六项措施”保障脱贫实效
  发布时间:2018-06-21  发布人:本站编辑  来源:鹤峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  近年来,鹤峰县按照统筹推进、重点突破的思路,聚焦群众增收和激发内生动力,不断创新举措、探索路子,确保实现贫困对象物质与精神“双脱贫”。

  壮大产业强支撑。坚持“一村一品、一户一策”,不断壮大特色主导产业,2017年全县特色农产品板块基地面积增至157万亩,农村居民人均达7.9亩,“四叶一畜”(茶叶、烟叶、箬叶、蔬菜和畜牧业)特色产业实现了地域全覆盖和贫困对象全覆盖,特色产业收入达到了农村居民可支配收入的85%。同时,按照“企业到村、产业到户、就业到人”思路,围绕产业扶贫补短板,对3015户稳定脱贫风险户重点关注、重点扶持,确保人均有1亩高效经济作物或有1项致富门路。

  企业主力重帮带。激励引导全县256家企业、214家专业合作社、100家家庭农场主动参与精准扶贫,创新“161” 企业帮带模式(公司+合作社、加工厂、基地、大户、电商、就业+农户)、“1+4>1万” 产业扶贫模式(1户贫困户根据自身能力,选择生产土豆、红薯、茶叶、箬叶、中蜂等4种以上传统农副产品,实现年收入不低于1万元的目标)和“1528” 中蜂养殖模式(1户贫困户发展5群中蜂,种植2亩蜜源植物,年收入不低于8000元),带动贫困对象15815户50455人发展脱贫致富产业,贫困户年人均增收1000元以上。鹤峰县省级重点龙头企业鑫农茶业公司被表彰为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  优化服务促就业。与广州、杭州、仙桃等地区建立长期稳定的劳务合作关系,全县每年贫困劳动力输出7800余人;贫困对象在县内企业及服务行业就业约3000余人,在环卫保洁等公益性岗位就业70人。在全县51个重点贫困村开展种植、养殖培训1.5万余人次。大力实施“草根创业计划”等创业扶持项目,累计提供创业贷款6020万元,发放扶持资金241万元。电商扶贫拓新路。积极探索“农村电商+精准扶贫”的新路子,充分利用电商平台,把农户分散的农产品集中起来,统一包装在网上进行销售。2016年以来全县电子商务交易额已突破8.38亿元(其中本地电商平台“土家购”交易额达1.23亿元),带动贫困户7475户29901人年均人平增收1856元。

  金融创新添活力。由县财政安排风险补偿基金6000万元,按1:7的比例放大,采取贴息和风险分担(政府70%、银行30%)的方式,开发了“金财扶贫贷”“金财高山致富贷”“金财好人创业贷”“金财福企贷”等系列产品,大力推行以“直贷贴息”“帮带贴息”“股金分红”为主的金融扶贫模式,累计投放扶贫贴息贷款2.58亿元,其中直接向2791户贫困户投放贴息贷款1.25亿元、向357家市场主体投放贴息贷款1.33亿元。

精神扶贫提内力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,大力推进精神扶贫,深入开展“我脱贫我光荣、我致富我光荣”示范户和鹤峰“最美”系列评选活动,有效激发贫困群众脱贫内生动力。鹤峰县精神扶贫典型做法被《内参选编》《半月谈》等多家党刊党媒专题报道。

我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!