Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市“扶志工程”激活脱贫内生动力
  发布时间:2018-06-26  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  小康不小康,关键看老乡,更关键的贫困老乡能不能脱贫。宜昌市坚持扶贫先扶志,大力推进“扶志工程”,充分发挥贫困地区干部群众的主体作用,帮扶贫困群众点燃激情、增强信心、坚定决心、培养能力,激发内生动力,加快脱贫步伐,助力脱贫攻坚战。

  一、“常+长”开展宣传教育。经常性、长效性开展宣传教育。大力宣传中央、省委和各级党委政府的脱贫攻坚政策,让广大贫困地区的贫困群众,能够认识到自力更生、艰苦奋斗、脱贫攻坚的重要性、急迫性和必要性,增强使命感、责任感、荣誉感,从内心来激发脱贫愿望。除政策宣传以外,还将中华民族的光荣传统纳入宣传教育内容,经常讲,反复讲。远安县在全县选用501名乡贤能人作为“百姓宣讲员”,以院子、屋场、小组为单位,通过召开屋场会的形式,用“远安话”宣讲帮教,效果就非常好。秭归县以“立壮志、改陋习、树新风”活动为载体,以文化人、以德育人、以规约人,培育了一批新型农民,化解了一批当前农村存在的“等靠要、脏乱差、不孝道、讲排场”等问题。

  二、“点+面”狠抓典型引路。火车跑得快,全靠车头带。主要通过培育一批脱贫及扶贫先进典型,通过身边的典型起到示范作用,鼓舞广大贫困地区贫困群众的斗志,振奋他们的精神,鼓足勇气奋勇前进。先后培育了罗官章、覃远奉、郑学群等一批很好的典型,就像是一个个精神支柱,造福了一方群众。夷陵区许家冲,围绕三峡工程坝区移民群众脱贫,大力扶持发展特色手工业,全力推进乡村旅游,今年4月,习总书记视察许家冲村后,给予了高度认可。远安县龙凤村,采取“政策+文化+旅游+产业”的方式,既发展产业又实现景区就近就业,今年“两会”期间亮相央视。长阳峰岩村,充分发挥党总支和模范党员的带头作用促进发展,创造了贫困村脱贫的“峰岩经验”,得到了中组部、省委和市委充分肯定。

  三、“奖+补”落实政策激励。坚持因地制宜,鼓励多劳多得、先劳快得,在扶持政策上不搞一刀切,坚决杜绝“干坏干好一个样、干与不干一个样、干少干多一个样”的现象。兴山九畹溪镇峡口村在制订政策的时候,不是平均的给予某些所谓的资金扶持,而是用“以奖代补”的方式来奖励那些有主动作为的贫困户,对干得好的开展免费送化肥、农药等激励性的政策支持,起到了奖勤促懒的作用。有扶贫任务的10个县市区也出台了一系列“以奖代补”的激励政策和措施。

  四、“专+精”实施能力培训。很多农户不是懒,而是缺技术,有了一技之长,才能能够融入到市场经济之中。宜昌大力开展自我发展能力的培训,通过各级技校和实用技术的培训等等,培养贫困农民的生产技术能力。夷陵区“秀水天香”茶业依托专业合作社组建培训学校,开展种植管理、技术指导等全方位培训,带动茶园4万亩、茶农3万人,早在2016年蛟龙寺村人均可支配收入就达到1.1万元,实现整村脱贫。兴山县南阳镇的“扶贫车间”,把“工厂”开到贫困户“家门口”,帮助贫困户集中开展培训,解决了就地就业的问题,解决了搬迁户后顾之忧。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!