Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宣恩县正式启动贫困村创业致富带头人培育工作
  发布时间:2018-06-26  发布人:本站编辑  来源:宣恩县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  近日,宣恩县精准扶贫指挥部办公室印发了《宣恩县培育村级创业致富带头人实施方案》。根据方案,该县将进一步加强村级(贫困村)创业致富带头人培育,助力该县脱贫攻坚,在2018年实现如期脱贫摘帽。

  根据方案,2018—2020年,该县70个重点贫困村平均要培育3名以上、209个非重点贫困村平均培育2名以上创业致富带头人,全县累计培育628名以上致富带头人,每人带动3户以上贫困户,实现2000人以上建档立卡贫困人口受益增收。

  创业致富带头人的培育对象按照自下而上、公开公示程序进行,由本人申请、村两委推荐、贫困村第一书记和驻村“尖刀班”班长考察、乡镇政府审核,由县级扶贫部门审定,包括村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、农业产业化企业负责人、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、能人大户;此外,在外创办企业、务工,有意愿回村创业的本土人才,企事业单位愿意回贫困村创业的人员也列入培育对象。被认定的培育对象,将纳入培训计划,实行免费培训,并以询价的方式就近择优选定培训机构,签订培训责任书,制定培训计划。

  为进一步落实创业致富带头人培育工作,该县要求驻村工作队与村两委要指导培育对象选好创业项目,帮助他们解决创业过程中遇到的实际困难,与包户干部一起督促致富带头人履行带动贫困户增收脱贫的承诺,与此同时,该县还将实行工作落实情况“季通报、年考核”制度,对带贫减贫成效显著的给予表扬,对骗取扶贫资金等突出问题将依据有关规定严肃查处并对有关责任人予以问责。

  该县要求致富带头人要积极吸纳贫困人口稳定就业并建立密切的利益联结机制,同时将强化项目贷款支持,各金融机构将根据带动贫困户脱贫致富成效给予扶贫贷款支持,按每带动1户贫困户给予5万元以内的扶贫贷款支持进行累加,按照银行的基准利率进行贴息,资金贴息期为1年。    彭昱


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!