Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
秭归电商扶贫促贫困群众增收
  发布时间:2018-06-29  发布人:本站编辑  来源:秭归县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  6月29日,笔者在湖北果趣电子商务有限公司调研时了解到,公司近日给一批贫困户的银行卡上打了一笔钱,黄正清收到2413元,这是他近两月在百香果基地务工的钱。黄正清是秭归县九畹溪镇周坪村建档立卡贫困户,因残疾原因导致贫困,全家年人均纯收入不足2760元。湖北果趣电子商务有限公司在试种百香果期间与黄正清协商,租用他家土地种植百香果,聘请他参与百香果种植和园区管理,土地租金和工资两份收入,为他年增收一万元。

  在一些海拔较高不适宜发展秭归优势产业柑橘的地方,那里的群众相对比较贫困,湖北果趣电子商务有限公司积极响应秭归县委县政府号召助力脱贫攻坚。2017年,在试种百香果获得成功后,以每亩400 元的租费流转贫困户110亩土地作为百香果种植示范基地,由公司提供种苗、肥料、技术,实行农户种植、公司保护价回购,贫困户配股资金按照1%的年利率由合作社支付给贫困户作为股金分红,加上年终分红,带动贫困户户均增收近万元。

  秭归县打响脱贫攻坚战以来,坚持把电子商务作为重要的战略性新兴产业进行重点培育,扎实推进电商进农村示范工作,电子商务日益成为全县经济发展的新动能和助力脱贫攻坚的新产业。

  制定出台了《秭归县电商扶贫工作方案》、《关于秭归县2018年度促进电子商务发展暨电商扶贫奖补办法》,县、乡建立健全电商扶贫领导机构和工作机构,负责电商扶贫的顶层设计、政策制定、协调指导、工作推进、检查考核等。形成政府、协会、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制。为推进电子商务与精准扶贫相结合提供政策保障。成立了电商扶贫领导小组,下设以电商企业为核心的电商扶贫服务中心,以签约结对、村企共建的形式为贫困村农产品销售提供保障,43家重点电商企业对全县47个贫困村开展结队帮扶,拟定产业扶贫规划并开展实施。为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务,因地制宜、因户施策,多形式、多方法扩大网店经营规模,帮助贫困户开办网店,销售农产品。

  强力推进电商设施大建设。制定了《秭归县“幸福新农村”项目、光纤“户户通”工作实施方案》,全县所有行政村都实现了光纤通达,全县4G网络覆盖率达85%。全力推进农村电商、农村金融、农产品品牌化的发展,完成186个行政村、7个社区的村级电商服务站的全覆盖。多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业。通过对物流快递企业以奖代补等方式,鼓励和扶持物流快递企业在乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,支持快递物流企业结合村级电商服务站在贫困村设立服务网点,鼓励发展通村客运面向乡村进行小件配送,开展集中收购、集中配送,建立完善的物流体系,提高网货配送效率。全县物流与快递公司已突破20家,服务网点延伸到了乡村,全县所有乡镇集镇和部分中心村都有快递超市和代发点,实现乡镇到行政村路段的货运全覆盖。

  加大电商人才培育力度。根据电商企业和产业发展需要,县经信、人社部门积极落实相关扶持政策,帮助企业做好人才引进和培育工作,优先在贫困村开展电子商务信息化应用能力培训服务,制定培训规划、方案,整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、培训学校及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。开展电商精准扶贫带头人计划,为每个贫困村培训2-3名电商带头人。有针对性地开展多层次培训,建设电商扶贫人才培训和实践基地,实现电商扶贫管理人员和从业人员培训全覆盖,今年上半年组织培训6期,培训电商学员达2500人次,培训转化率为76 %。

  全力支持电商主体大发展。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售网货产品、带动效果明显(以销售贫困户产品为主)的企业和网店,给予免抵押、免担保的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息。鼓励商业银行在贫困村设立金融服务代办点,改善农村网店支付、结算等金融服务条件。全县发展电商企业3000多家,其中在天猫、京东商城等知名网站注册店面达1500多家,开设各类旗舰店30余家,“苏宁中国特色馆秭归馆”“京东秭归馆”“邮乐购秭归特色馆”上线运行,涌现了屈姑食品、仕外田源、一苇电商、七公主电商、华维物流等一批电子商务龙头企业;全县电商从业人员达到12000多人,物流、快递、生产加工等相关联产业吸纳就业人员5000多人。根据农民新的市场观、资源观、价值观和发展观,引进新农人回乡创业,整合信息化资源,综合捆绑政策进农村,电子商务成为引领农民就业、农业转型、农村发展的市场载体。2018年上半年,全县网店销售额达9亿元,限额以上的规模电商企业已达到13家,上行快递业务量达155万件,贫困村实现利用电子商务销售农产品达600万元以上,有力促进了贫困地区农民增收致富。( 张龙 徐向东 刘浩天)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!