Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市“三驾马车”拉动“产业脱贫”
  发布时间:2018-06-29  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  产业是区域经济的“发动机”和增收致富的“摇钱树”,产业扶贫变“输血”为“造血”,是新阶段扶贫开发的重点,也是实现精准扶贫的重要举措。宜昌市将产业发展作为持续稳定脱贫的重要抓手,着力在统筹部署、政策制定、狠抓落实上下功夫,大力发展优势产业、新兴产业和后续产业,将产业发展精准到村、到户、到人,久久为功、持续发力,助推贫困地区及群众真脱贫、脱真贫、不返贫。截至6月底,全市建档立卡贫困户中发展产业13.5万户,特色产业带动贫困户的比率85.8%,合作社与产业贫困户对接率78%。特别是夷陵区许家冲村发展特色手工业促进移民困难群众脱贫的做法得到习总书记高度认可,秀水天香龙头企业带动贫困户脱贫入围全国十佳案例;远安龙凤村旅游扶贫、五峰红花玉兰产业扶贫、长阳木瓜产业扶贫等在中央电视台推介。

  一、组织有方,统筹推进与牵头带头并举。成立全市脱贫攻坚指挥部,组建产业扶贫工作专班,组织市农业局、市发改委、市经信委、市水利局、市林业局、市商务局、市旅游委、国网宜昌供电公司等单位参与,制定全市产业扶贫规划,指导贫困地区发展扶贫主导产业,培育壮大龙头企业和新型经营主体,带动贫困村、贫困户增收脱贫;协调组织开展光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等工作。近年来,市委、市政府主要领导先后在市委六届五次全体(扩大)会议、全市经济工作会议、全市农村工作暨扶贫工作会议以及市委常委会、市政府常务会、全市扶贫攻坚工作领导小组会、市脱贫攻坚指挥部调度会、脱贫攻坚片区座谈会等20多次会议上,强调大力促进脱贫产业发展确保稳定脱贫。今年5月,组织对全市产业扶贫开展了全面督查调研,形成全市产业脱贫的调研成果。

  二、规划有序,目标引领与政策激励共进。围绕扶持农村脱贫产业发,按照实现“每个村有1项以上主导产业,有发展能力和发展意愿的贫困户有1项以上稳定增收的致富产业、享受1项以上扶持政策”的目标,市级先后出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《全市精准脱贫攻坚实施方案》等政策文件,各县市区制定涉关扶持产业发展的政策及措施130多项,在完善产业奖扶政策、培优特色主导产业、发展多种形式规模经营、拓宽贫困户增收渠道等方面进行实化量化细化,促进贫困群众增收脱贫致富。大力发展“优势产业”,围绕柑橘、茶叶、蔬菜、畜牧、水产、粮油等特色主导产业,推进“一乡一业”、“一村一品”建设,推广“市场主体+股份合作”经验,大力实施“三乡”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)工程,全市贫困村成立专业合作社达1017个,贫困村产业覆盖率达到100%,各特色产业综合产值均超过100亿元;大力发展“新兴产业”,推广“农业+”模式,打造特色小镇、个性村庄和田园综合体,加快发展农村电子商务,促进农村一二三产业融合发展,全市休闲农业经营主体达到4300余个,从业人员达到4.5万,全市农业适度规模经营水平达到50%以上;大力发展“后续产业”,保护长江生态环境,着力打造绿色农业,增设生态公益性岗位,探索开展“扶贫车间”,积极推广新型职业农民培育“宜昌模式”,全市共建成市级生态循环农业示范点10个,“三品一标”企业达到270家、品牌总数达到516个,贫困户种养殖技术培训率达90%以上。

  三、保障有力,资金投入与作风建设齐抓。增加产业投入力度,全市先后落实县级产业扶贫资金 5 亿多元;依托金融扶贫贷款累计为4.23万户贫困户发放小额贷款11.2亿元,覆盖率达到25.3%。2018年,市级新增财政扶贫专项资金6400万元,县级计划整合涉农资金85亿元,确保脱贫攻坚政策措施能够真正落实落地。同时,强化作风建设,制定出台《宜昌市脱贫攻坚作风建设具体规定》,明确脱贫攻坚作风建设“八条禁令”,严查扶贫领域以及产业扶贫中的不正之风。并深入推进 “四双”(建支部、建协会,单位包村、干部包户,龙头企业带动、能人大户带动,促作风转变、促农民增收)行动,采取领导挂点、结对共建、互帮互助等方式,将支部建在产业链上,把贫困户绑在产业链上。目前,全市共建立产业型党支部 853 个,辐射带动 14 万农民脱贫致富。长阳县峰岩村抓党建促脱贫经验得到中组部督导组肯定。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!