Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
建始 “三个保障”夯实产业扶贫基础 “四个着力”实现贫困群众稳定增收
  发布时间:2018-07-02  发布人:本站编辑  来源:建始县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  2018年,建始按照“重力抓产业,重点抓增收”的工作思路,强化组织、资金、政策“三个保障”,夯实产业扶贫基础。在实现贫困群众稳定增收上注重“四个着力。” 破解产业扶贫难题,有力地推进了脱贫攻坚进程。

  三个保障夯实产业基础

  强化组织保障。脱贫攻坚指挥部下设发展生产扶贫工作组,由该县农业局负责牵头,林业、畜牧、经管、供销、商务等部门紧密配合,负责对各自职责范围内的产业扶贫项目履职尽责,搞好技术指导、检查督办和跟踪服务。各乡镇相应组建产业领导专班和技术服务专班,加强对产业发展的指导和后续服务。县脱贫攻坚指挥部实行指挥前移,分别在10个乡镇设立前线指挥部,以县四大家领导为前线指挥部指挥长。采取“抽硬人、硬抽人”办法,自3月份“春季攻势”行动开展以来,在全县挑选2476名干部组建405个村级脱贫攻坚“尖刀班”,各“尖刀班”对村级主导产业和到户产业做到了底数清、措施明,并落实了贫困户“一长两短”发展项目,为产业扶贫提供了坚强的组织保障,使产业扶贫做到精准施策并与贫困户“一对一”对接。

  强化资金保障。充足的资金是落实产业扶贫的关键措施之一。2018年1月下发《关于下达2018年村级主导产业及农业特色产业示范基地建设计划的通知》,预安排资金2147.3万元,下达76村产业扶贫项目91个,正式吹响了产业扶贫的冲锋号。省、州“春季攻势”行动方案下发后,该县又制定下发《关于印发建始县特色产业发展到村到户实施方案的通知》,一次性安排2018—2020年产业扶贫资金7200万元,其中产业扶贫专项资金4600万元、到户产业奖补资金2000万元、市场主体奖补资金600万元;下达2018年村级主导产业项目建设资金2147.3万元

  强化政策保障。《关于印发建始县特色产业发展到村到户实施方案的通知》中,进一步明确了产业扶贫的方向和行动目标,细化到村、到户、金融扶贫、经营主体与贫困户利益联结、电商扶贫等产业扶贫项目的行动计划,对村级主导产业、贫困户种养项目、经营主体与贫困户利益联结、电商扶贫等都制定了详细的财政无偿资金扶持和金融扶贫政策支持。对村级主导产业的项目审批实行“绿色通道”,简化程序,权力下放到乡镇前线指挥部直接审批,解决了以往必须由县集中审批、程序复杂、贻误季节的状况。

  “四个着力”实现贫困群众稳定增收

  着力宣传培训到人。截止目前,“尖刀班”共走访农户113353户,召开群众大会5919次,产业扶贫到户指导和培训人数81640人次,做到了扶贫政策户户知晓,发展措施人人明白。

  着力产业项目到田。通过“尖刀班”到户落实、部门专班指导,到目前为止,全县已发展茶叶2464亩、水果10329亩、药材6264.6亩、蔬菜13364亩、其他产业1万亩以上。

  着力核心样板有点。在“春季攻势”行动中,农业产业发展突出以核心样板点为抓手,建设高标准化产业基地,使农户看得见、摸得着、学得会,为产业长期持续增收打基础。已建设猕猴桃高标准管护基地1000亩;新建猕猴桃标准化示范园100亩;空心李核心标准化示范基地100亩;蔬菜标准化示范基地1000亩。各乡镇根据情况分别建立了各自的产业扶贫样板。比如业州镇当阳坝至石梯子苹果桃基地、龙门子茶叶基地;长梁乡百股水一线瓜蒌基地、石板山一线猕猴桃;茅田乡新场坪李子基地;龙坪乡申酉坪猕猴桃样板、铁铲坝枸杞基地;高坪镇汪家槽村甜柿基地、石门村李子基地、花鹿台蔬菜基地;三里乡白果-煤炭沟一线茶叶基地;红岩镇全镇猕猴桃、甜柿基地;花坪镇关口葡萄基地;景阳镇后槽、桐梓沟、廖家坦村梨子、黄桃等产业发展基地;官店镇猪耳河茶叶基地等。

  着力经营主体联户。突出主体带动,培育新型经营主体,加强与贫困户的利益联结机制。经初步统计,全县共计划建设规模化种植基地218个,培育养殖场592个,88个农业龙头企业与贫困户建立利益联结,组建专业合作社364个。92个重点贫困村均成立了村级专业合作社,贫困户入社率达到80%以上。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!