Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宣恩精准发放雨露计划补助495万元
  发布时间:2018-07-03  发布人:本站编辑  来源:宣恩县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  6月29日,记者从宣恩县精准扶贫指挥部办公室获悉,宣恩打卡发放2018年度春季雨露计划职业教育补助495万元,惠及全县1980名建档立卡贫困学生。

  据了解,“雨露计划”是一项由政府主导实施的扶贫措施,目的是通过国家扶持贫困家庭学生接受高等教育,帮助农村贫困人群提高文化素质和职业竞争力,带动贫困家庭实现脱贫致富。资助对象为全县建档立卡贫困家庭中当年接受本地和异地高等职业教育(含高职院校、全日制普通大专)、中等职业教育(含全日制普通中专、成人中专、职业高职、技工院校)且在国家职业教育主管部门学籍管理系统注册正式学籍的宣恩籍贫困户子女。建档立卡贫困学子可以通过“雨露百事通”手机APP直接在手机上申报。经统一审核后,补助资金通过“一本通”直补到户,分春、秋季发放到位。

  自2018年度春季雨露计划启动以来,宣恩县充分利用网络媒体发布申报公告、宣传惠民政策,扎实发挥村干部、驻村尖刀班及帮扶干部作用,利用其入户走访,大力宣传“雨露计划”职业教育扶贫助学惠民政策、申报标准和申报流程,同时充分利用县教育系统的优势,深入学校开展宣传范围,并及时采集符合条件的贫困学生信息,使符合条件的建档立卡贫困学生应报尽报、应补尽补。将“雨露计划”职业教育扶贫助学政策纳入《宣恩县精准扶贫政策干部读本》中,督促干部熟悉政策及时指导学生、家长申报,同时向社会公布“雨露计划”政策咨询电话,建立宣恩县雨露计划工作群多渠道号召学生加入,由县“雨露计划”专职人员不定期在群里答疑解惑。

  为及时让符合条件的学生进行申报,宣恩县扶贫办实时将申报系统人员与摸底情况、2017年秋季申报成功情况等数据进行比对,并及时将数据反馈给乡镇及驻村尖刀班,确保“雨露计划”工作落地落实。同时,符合补助条件的学生名单由乡镇公示并上报至县扶贫办之后,县扶贫办则再次对补助名单逐一调查审核,确保不错补。最终确定补助对象1980人。本次补助全部实现打卡发放,每人补助2500元,合计495万元,直接发放到贫困家庭账户,确保补助款发放及时、精准。(记者杨盈通讯员彭昱)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!