Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
五峰县“三举措”推进春季雨露计划
  发布时间:2018-07-04  发布人:本站编辑  来源:五峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  今年以来,五峰认真谋划,强化落实,三举措扎实推进春季“雨露计划”工作有力有序开展,实现贫困家庭子女应报尽报,应补尽补,将职业教育扶贫惠民政策精准到户、到人。

  一、政策宣传全方位。积极宣传雨露计划政策,通过加强与乡镇扶贫专干的沟通,及时提供业务工作指导,保障雨露计划政策宣传到村到户。通过线上线下联动,采取电视媒体、官网官微以及结对帮扶责任人发放宣传册等多种方式,大力开展“雨露计划”政策宣传,切实加强职业教育服务项目,提高群众对“雨露计划”政策的知晓率和申报率。

  二、申报审核全规范。一是开展调查摸情况。为掌握全县雨露计划对象基本情况,五峰及时下发申报通知至各乡镇,由各乡镇组织实施对全县建档立卡贫困家庭子女进行调查摸底,掌握雨露计划对象基本情况,并且与建档立卡系统职业学生录入情况核对,认真组织符合条件的建档立卡贫困家庭子女申报雨露计划,同时,与县职教中心对接,动员全校建档立卡贫困家庭子女申报雨露计划,实现应补尽补目标。二是严把关口重规范。在申报审核中,首先通过雨露计划信息化管理服务系统自动比对,审核申报对象贫困户资格,再由乡镇进行复核后提交,最后由县级进行贫困资格复核以及学籍证明审核。同时,严格审核申请对象贫困资格。对于申报成功但未提交学籍证明的学生,逐一通知、逐一审核。

  三、公开公示全透明。为保证“雨露计划”政策落实的公开透明,各乡镇在雨露计划信息管理服务系统中下载公示名单,分村在村委会公开栏进行公示,各乡镇政府在网站同步公示,公示期满后,由各乡镇分村收集公示照片并登陆系统进行提交,县级审核镇村公示情况后再在县政府门户网站上公示。

  今年以来,五峰严格按照省、市“雨露计划”扶贫工作相关文件要求,认真组织开展各乡镇建档立卡贫困家庭子女雨露计划申报工作,及时拨付资金到户到人。截止6月25日,五峰已全部完成2018年春季雨露计划补助工作,从政策宣传、申报审核、公示公告、打款到户将近3个月的时间,全县共有1121名学生申报雨露计划,符合雨露计划补助条件的建档立卡中高职学生1068人,每名学生享受补助标准2500元/期,共发放补助资金267万元。

  (五峰县扶贫办 田晓菲)


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!