Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
五峰县着力四个重点 让群众有“医”靠
  发布时间:2018-10-08  发布人:本站编辑  来源:五峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  自精准扶贫实施以来,五峰卯足气力斩病根,实施“三个一批”,开展健康管理,提升服务能力,创新服务措施,全面落实健康扶贫工作,确保群众少得病、看得起病、看的好病、看病更便捷。目前,五峰全县建档立卡贫困人口20610户、61247人,其中因病致贫对象7842户、22512人,占比36.8%。

  一、以“三个一批”为重点,让群众看得起病。

  “四位一体”筑牢保障体系。五峰按照基本医疗、大病保险、医疗救助在先,补充医疗保险在后的路径构建“四重保障”机制,为农村贫困人口按照每人200元标准购买补充保险。2018年1-6月,全县贫困人员医保住院结算8941人次,医疗总费用3987.27万元(其中医保合规费用3730.97万元),基本医保报销2803.85万元,大病保险报销204.45万元,民政医疗救助489.86万元,补充保险报销170.79万元,住院实际补偿比92%;全县慢性病门诊报销2507人次,医疗总费用81.18万元,基本医保报销37.93万元,大病医保报销1.38万元,补充保险报销33.4万元,报销比例90%。

  三级联动实施大病集中救治。五峰通过村级摸排、乡镇初筛、县级救治三级联动方式,按照“三定两加强”原则对农村贫困人口中患儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损等11种大病实施集中救治。明确各乡镇每月定时将摸排信息上报县人民医院大病集中救治办公室,再由大病集中救治办公室统筹安排、合理救治。2018年,纳入集中救治72人,新增确诊病例41例(其中终末期肾病35例,结肠癌2例,直肠癌4例)。

  慢病追踪落实签约服务。以建档立卡农村贫困人口、基本公卫重点人群及长期慢性病患者为重点实施家庭医生签约服务。建立门诊慢性病追踪管理机制。对符合基本公卫重点人群标准的贫困对象,按照规范要求纳入基本公卫重点人群规范管理。全面实施农村贫困人口健康体检,对符合门诊慢病病种对象由乡镇卫生院协助完成门诊慢病申报,符合慢门管理标准纳入管理;在当地县人民医院住院符合门诊慢病管里标准对象由县人民医院负责备齐申报资料,直接纳入管理;在县外医疗机构确诊符合门诊慢病病种对象,由其签约家庭医生负责协助申报,符合慢门标准纳入管理,确保农村贫困人口门诊慢性病对象“应签尽签、有管尽管、应治尽治”。

  2018年全县完成签约106516人,其中建档立卡贫困对象签约59545人,贫困对象签约率达96%;贫困人口成功申报门诊慢病管理4306人。

  二、以健康管理为重点,让群众少得病。

  以乡镇为单位,以建档立卡农村贫困人口数据库为基础,为所有农村贫困人口建立健康档案,动态掌握农村贫困人口主要健康问题和服务提供情况。与基本公共卫生服务相结合,积极开展健康咨询活动、健康知识讲座,引导农村贫困人口树立健康意识,逐步养成良好的行为生活方式,降低或消除影响健康的危险因素,减少疾病的发生。对符合国家基本公共卫生服务的贫困对象,按要求完成体检项目,对有相关疾病史或常规体检发现问题的对象,有针对性的做免费体检,对健康对象,开展常规物理体检。今年以来已完成体检22899人,举办健康教育咨询44次、健康教育讲座311次、发放健康教育资料16.3万份。

  三、以提升能力为重点,让群众看得好病。

  加强基层基础设施建设改善就医环境。按照《县人民政府办公室关于印发全县村卫生室建设方案的通知》(五政办发〔2017〕29号)要求,利用省级转贷县地方新增债券710万元,全面加强村卫生室建设,实现全县所有村卫生室产权公有化、建设标准化。新建县人民医院医技综合楼正式投入使用,县中医院、妇幼保健院迁建项目正在抓紧室内装修,二医院改造项目已在进行招标前准备。

  加强人才培养提升服务水平。全面实施“312”培训工程,以县人民医院、县中医院妇幼保健院、县二医院为培训基地,利用3年时间,轮训100名乡镇医技骨干人员,使每名骨干医生至少掌握2项新技术新业务,打造乡镇卫计人才精兵。开展乡镇青年骨干医师培训,通过两年时间,为乡镇中心卫生院公开选拔3名,一般卫生院选拔2名青年医生进行脱产培训,每期时间为半年,强化理论和临床实践,努力实现城乡医疗质量同质化,推进城乡共同发展。村医培训全覆盖,近两年县卫计局组织开展村医急诊急救、基本公卫服务规范培训共400人次,基层卫生服务能力得到明显提升。

  四、以创新服务为重点,落实便民利民。

  贫困人口住院实施“先诊疗后付费”政策,即农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院时只需交纳基本医保住院起付标准费用,无需缴纳住院押金。出院结算“一站式”服务,在市域内定点医疗机构建成“一站式、一票制”信息交换和即时结算平台,农村贫困人口出院时在一个窗口办理、“一票制”结算,实现了让信息多跑路,群众少跑腿的目标,住院患者享受到方便快捷的服务,得到了人民群众的高度认可。

  (吴劲松 张小芳 )


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!