Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市脱贫成效明显 群众获得感强
  发布时间:2019-01-31  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  群众满意度是衡量脱贫攻坚成效的重要标尺。2018年是宜昌脱贫攻坚任务最艰巨的一年,全年完成减贫10.2万人。为全面真实掌握群众对宜昌开展脱贫攻坚工作以来取得成效的评价情况,宜昌市扶贫办结合实地核查开展了走访调研,掌握了一些鲜活的素材。总体来看,全市脱贫攻坚工作成效明显,群众获得感强。

  一、啃下硬骨头,推动基础设施大升级

  通过脱贫攻坚,长期困扰贫困地区的水、电、路等基础设施建设短板的“硬骨头”,得到有效解决,100%自然村通生产动力用电,100%的行政村通水泥路,农村人口饮水安全率提高到99.6%。兴山平水村是全市国土面积最大的村,也是深度贫困村。1月2日上午10时许,在海拔1100多米的兴山县古夫镇平水村板舍小组,村子里的父老乡亲将院坝围得水泄不通。板舍公路全线开通仪式在此举行,板舍小鱼岭到大队部公路正式开通,结束了当地不通公路的历史。这条路被称为“人间天路”,板舍共有76户216人,也是贫困村,祖祖辈辈一直不通公路。村民出行困难,只能靠肩挑背驮的原始方式运输生产生活物资,经济条件十分落后,此前7任村书记和10任村主任的奋斗目标都是想把公路修通。去年5月,历经多方论证,市县镇村四级议定,全长5.416公里、总投资864万元的板舍公路正式开工建设,历时7个月实现全线通车。通车仪式现场,村里的男女老少都从家里赶了过来,见证这一历史性的时刻。76岁的老人张明喜拄着拐杖来到现场,眼角噙着泪水激动地说:“感谢党和政府,日子有盼头了!”55岁的张玉珍打开微信,和远在安徽的女儿视频连线,现场直播村里的通路盛况。

  二、找到好路子,收获产业扶贫真实惠

  培育发展扶贫产业是促进持续稳定脱贫的重要保障。截至2018年底,宜昌市特色产业带动贫困户比率达到87.5%,成为贫困群众增收的重要渠道。长阳土家族自治县鸭子口村一组贫困户邓连华说:“精准扶贫的产业扶贫,真正让老百姓摆脱了‘等靠要’的老思想。我们整个一组,连片发展了山胡椒500多亩,明年就可以挂果收获了,这一项每家每户就增加了1000多元的收入。老百姓兜里有了,脸上笑了,对党的精准扶贫政策打心眼里感激!”该村五组贫困户杨长友说:“精准扶贫的各项惠农政策的落实,让我们老百姓切切实实的感受到了党的温暖。村组公路的建设,再也不用走泥巴路了。危房改造有了新窝窝,心里安稳了,外出打工也放心了。集中供水,更是把十里以外的山泉水送到了锅里碗里,喝一口,别提心里有多甜了!”

  三、盼来引路人,赢得驻村帮扶好口碑

  按照“贫困村驻村工作队全覆盖、不脱贫不脱钩”的要求,宜昌市、县、乡领导干部均落实“联系点”制度,各级共派驻驻村工作队1351个3354人。驻村帮扶干部以其较高的领导水平、较强的统筹能力、丰富的工作经验,成为新时期脱贫攻坚的带头人,给贫困地区带来新气象新变化。五峰湾潭镇红旗坪村“第一书记”肖曙光对村里的老人特别上心,有困难他都乐意去帮,从不当“嘴把式”。今年74岁的老人彭兴相年轻时左腿骨坏死,落下病根,生活窘迫。时间久了,他的腿肌肉腐烂成暗褐色,穿孔处还会流黄脓,气味难闻,邻居们都不愿接近。儿子外出打工去了,老人自己换药越来越吃力。肖曙光听说后,专程带着慰问品上门看望,强忍难闻的气味,上去轻轻揭开泛黄的卫生纸,然后慢慢清洗、上药,老人感动的老泪纵横。秭归县屈原镇屈原村驻村第一书记向富强真情帮扶,五保户谭文九不爱干净,向富强督促每星期洗澡、定期理发,并亲自给贫困户洗澡,帮助贫困户养成良好的卫生习惯,得到全村群众高度赞扬。

  四、形成新风尚,激发精神脱贫新活力

  坚持扶贫同扶志相结合,不断激发贫困群众内生动力,让贫困群众努力实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,贫困群众信心干劲更足,精神面貌焕然一新。2019年1月16日,秭归县民政局、尤家湾村委会和屈原艺术团在梅家河乡尤家湾村联合举办和“我们和三留守人员一起过春节”活动,300多人欢聚一堂,村民们一边看演出一边包饺子,贫困户尤庆堂说:“感谢党的扶贫政策,感谢各级扶贫干部,我已经顺利脱贫了。不仅家里摆脱的贫困,村里面貌、人们精神面貌也大变样”。留守老人黄光喜说:“我家有九口人,几个儿女都在外打工,平时只有我一人在家,也是寂寞的很,今天村里组织这个活动,大家一起包饺子吃饺子迎新年,很是热闹,我很高兴,感受到了党的关怀和大家庭的温暖。”


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!