Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
恩施市产业发展助脱贫农民分红喜开颜
  发布时间:2019-01-31  发布人:本站编辑  来源:恩施市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  “养了这么多年的猪,今年是第一次领到奖励分红,这种模式好”。该乡致富带头人杨彪数着分红所得6500元,激动之情溢于言表。

  1月28日,恩施市芭蕉侗族乡白果树村产业扶贫分红表彰会在白果树村委会隆重举行,全体村民代表、14户养殖户、31户未脱贫户代表参加了会议。作为积极开展消费扶贫的实践尝试,武汉大学扶贫工作队探索通过消费扶贫,以高于市场价回收村民养殖品带动村民发展生产,并通过扶持农牧业专业合作社,由合作社采取盈利分红方式,鼓励和表彰一批致富带头人和养殖户,开创了芭蕉侗族乡贫困村脱贫致富的新模式。

  恩施市恒心农牧业专业合作社作为该村消费扶贫模式的典型,自合作社成立以来,他们真心帮扶、务实合作,切实帮助白果树村民发展恩施黑猪和高山土鸡养殖,通过代理武汉大学2018年扶贫产品采购业务,将部分盈利以红利形式返补给养殖户,致力于精准扶贫、精准脱贫工作,带动贫困户实现可持续发展。

  “扶贫先扶志,武汉大学自2016年以来,无论是通过基础设施援建、基础教育帮扶、到现在的多形式、多角度的产业帮扶,核心就是要帮白果树村摘掉贫困的帽子,让全村的老百姓能适应新时代、树立新思维、赶上新发展,步入小康之路,过上富裕幸福的生活!”武汉大学驻白果树村第一书记李锦江指出,“今天的分红会是我们白果树村有史以来的第一次,也是村民经济发展模式的一次探索。希望以后会有更多的村民参与到产业发展中来,通过劳动致富,获得更多的红利!武汉大学将作为白果树村坚强的后盾,帮助白果树村大力发展产业,帮助白果树村提升乡村文明,帮助白果树村实现乡村振兴。

  分红会上,14户养殖户逐一上台领取现金红利,个个脸上洋溢着无比的喜悦之情。被评为2018年恩施市脱贫标兵的冯德成拿着领取的7900元红利,激动的说”没想到武汉大学平时那么用心的帮助我搞起了养猪,今天还能领到这么多的红利。“本次分红按照鸡子每只10元,每头黑猪100元的标准,总发放红利2万元。

  据悉,武汉大学自2016年来,先后援助恩施市芭蕉侗族乡白果树村基础设施建设直接资金300余万元,间接帮扶引进各项资金超过1000万元,连续三年在恩施市直接采购土特产扶贫产品达735万元,帮扶销售恩施土特产品超过300万元,其中2018年在白果树村采购产品达100余万元。帮扶的白果树村于2017年整村脱贫出列,贫困率在1.76%。自2018年来,武汉大学从资金和人力上进一步加大对白果树村的援助力度,帮扶该村实现快速脱贫致富,迈向乡村振兴的发展快车道!


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!