Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市着力培植生态扶贫产业推动“绿色发展”
  发布时间:2019-02-02  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  宜昌市铭记习总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大保护”的殷殷嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,针对沿江化工转型、煤矿全面关停后民生和可持续发展问题,借助脱贫攻坚战的东风,全力推进生态扶贫产业,开拓新旧动能转换宜昌实践探索之路。

  秭归、兴山、五峰作为宜昌重点扶贫开发区域,约有贫困群众近20万人。三地依托独特资源禀赋优势,走出了一条条可借鉴可复制可推广的生态扶贫产业发展的脱贫之路。

  “中华小蜜蜂”酿出甜蜜生活

  中蜂即中华小蜜蜂,在鄂西大山深处的五峰土家族自治县养殖历史悠久,早年《长乐县志》、《五峰县志》等均有记载。五峰境内的奇花异草,孕育了品质独特的土家蜂蜜。近三年,五峰中蜂蜂群以近50%以上的增幅突破发展。截至2018年底,全县中蜂饲养户5000余户,蜂蜜产量达到25万公斤以上,产业综合产值8000万元。中蜂产业成为当地生态扶贫产业的“明星工程”。

  2017年5月,五峰被正式确立为全省唯一的国家中蜂扶贫试点示范县,揭开了五峰中蜂扶贫的新篇章。成立了全县中蜂产业规划领导小组和中蜂产业领导小组,制定出台了中蜂产业扶贫的配套政策,重点扶持全县10大中蜂种群繁殖场、20大中蜂专业合作社和100个中蜂家庭养殖场,每年公开兑现奖励资金达180万元以上。

  艰难困苦,玉汝于成。五峰在中蜂产业扶贫方面进行了大量卓有成效的实践和探索,形成了独具特色的中蜂产业扶贫“1211”模式,即帮助1个贫困户发展2亩高标准蜜源植物基地,饲养10群以上中蜂,年增收1万元以上。坚持“特惠+普惠”相结合,对全县中蜂养殖户实行“以奖代补”,两年累计向贫困户发放中蜂产业奖补资金近1000万元,掀起新一轮中蜂养殖的热潮。截至2018年底,全县已有1400余个在册贫困户新发展中蜂达9200余群,非贫困户发展中蜂养殖13600余群,中蜂产业成为当地名副其实的“空中产业”和“甜蜜事业”。

  特别是针对易地扶贫搬迁后无收入来源的贫困群众,结合贫困户的养殖能力、资源状况等实际,充分依托中蜂专业合作社,采取“合作社托管分成”、“合作社+互助组+搬迁贫困户”和“合作社+搬迁贫困户分段式养殖”等方式,分类施策,按不同比例进行收益分成,实现了异地搬迁集中安置点中蜂产业全覆盖,易地扶贫搬迁贫困户中蜂养殖4100余群,有效破解了贫困山区异地搬迁集中安置点产业发展难题。

  同时,还对既无人力又无资金的极贫户出台专项扶持政策,扶持资金一次投到专业合作社,由当地村委会监督专业合作社与贫困户签订委托代管或合作分成协议,明确中蜂产权属贫困户,经营管理风险由合作社承担,实行保底并按比例分成。

  乘风劈浪,啸震九霄。2018年9月,国家蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂学会理事长、中国农业科学院蜜蜂研究所研究员吴杰等6位蜂业界顶尖专家,充分赞扬中蜂产业取得的成绩。五峰勤劳勇敢的中华小蜜蜂正以裂变升级的迅猛态势突破发展,必将飞得更高更远,造福更多困难群众,开辟一条生态扶贫产业的新途径。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!