Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
宜昌市凝心聚力坚决打赢打好脱贫攻坚战
  发布时间:2019-02-02  发布人:本站编辑  来源:宜昌市扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  党中央、国务院作出打赢打好脱贫攻坚战的战略部署以来,宜昌市根据全市扶贫开发面临的新形势新任务,高位推进,持续加压,精准施策,强化落实,脱贫攻坚取得显著成效。截至目前,全市实现38万人脱贫、227个村出列、远安县在全省率先摘帽;全市贫困发生率从16.39%降低到1.53%。全国光伏扶贫现场会在宜昌召开,宜昌光伏扶贫模式得到国务院扶贫办充分肯定。远安乡村旅游扶贫、长阳木瓜产业扶贫、五峰红花玉兰产业扶贫和发行全国首单扶贫债等在央视推介。宜昌农村危房改造经验在全省交流。涌现出“退休县官”罗官章、“土家背脚佬”覃远奉、“脱贫愚公”李民主、“脱贫铁人”郑学群等先进典型。全省市州党委和政府扶贫成效考核,我市2014年为优秀等次,2015年综合评价为好(第一名),2017年综合评价为好(第二名)。

  一、高度重视,优化顶层设计

  一是提高政治站位。坚决向习近平同志为核心的党中央看齐,提高政治站位,始终以最大干劲做好脱贫攻坚工作。市委、市政府通过召开市委常委会、市政府常务会议、全市扶贫办主任座谈会等,专题研究部署、督办推进脱贫攻坚。周霁书记、张家胜市长还率先到长阳、五峰、当阳等地深度贫困村调研办公。周霁书记来宜后调研第一站就深入到贫困县看望贫困户,亲自提出并组织谋划宜昌市农村住房“消危减土”三年行动方案、脱贫攻坚“双建双包双带双促”工作方案等具有宜昌特色的攻坚方案。张家胜市长组织研究宜昌市深度贫困地区脱贫攻坚工作实施意见、完善农村贫困人口基本医疗有保障等含金量高的政策文件,推动解决深度贫困和因病致贫两大难题。

  二是层层传导压力。以脱贫攻坚统揽全局,认真落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作体制,落实 “五级书记”抓扶贫,建立领导扶贫联系点制度和县级领导包乡、乡镇领导包村制度,市级党政领导分别联系1个有扶贫任务的县市区、1个乡镇,所有市级领导分别联系1个贫困村和1个深度贫困村,各县市区“四大家”领导脱贫责任下沉到乡镇,乡镇班子成员责任下沉到村,重点贫困乡镇党政“一把手”在脱贫攻坚期保持稳定,做到“不脱贫不脱钩”。出台《宜昌市脱贫攻坚实施方案》,做实精准脱贫攻坚战指挥部,组建14个市级工作专班。将精准扶贫专项纳入地方党政领导班子政绩考评和省直部门履职尽责考核体系。

  三是强化统筹协调。积极对上争取,先后争取将五峰、长阳、秭归纳入武陵山片区扶贫发展规划,将兴山、远安纳入比照享受幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚同等政策和湖北秦巴山连片特困地区综合交通运输体系建设总体规划。全省率先探索极贫重扶,针对全市五峰深度贫困县和40个深度贫困村,市级2018年至2020年对五峰每年安排专项资金500万元,8个经济强市(区)对口帮扶五峰8个乡镇;全市统筹资金9.6亿元支持40个深度贫困村,实施帮扶项目585个,24个深度贫困村顺利出列。

  二、对标对表,强化政策落实

  脱贫攻坚战以来,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”的目标,紧扣“六个精准”,扎实推进“五个一批”,以深度贫困为重点,以稳定脱贫为中心配置资源,打好政策“组合拳”,全力推进精准识贫、精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫,闯出精准脱贫新路径。预计2018全市农村居民人均可支配收入达到16743元,同比增长8%,其中5个贫困县达到11700元,同比增长8.5%,高于全市平均增幅0.5个百分点。

  一是狠抓基础建设,铺设脱贫之路。不断改善贫困地区生产生活条件。改善农村人居环境,实施农村消危减土三年行动以来,共完成消危减土6.1万户。易地扶贫搬迁累计实现“交钥匙”入住1.79万户。全市100%自然村通生产动力用电。实现100%的行政村通水泥路。农村人口饮水安全率提高到99.6%。解决200余个建档立卡贫困村无线通信网络覆盖问题。

  二是狠抓产业扶贫,打造强劲引擎。依托特色产业,在贫困村组建合作社1000余个,特色产业带动贫困户的比率达到87.5%、贫困村合作社建设率100%。我市宜昌蜜橘入选国家级特色农产品优势区,五峰被国务院扶贫办列为全国中蜂产业扶贫6个试点县之一。对贫困户评级授信实现全覆盖,截至目前,累计为5.4万多户贫困户发放小额贷款15.1亿多元,覆盖率35%以上。推进生态扶贫,聘请3095名贫困人口担任生态护林员。

  三是狠抓健康扶贫,打开幸福之门。全面落实“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险(政府基金)”四位一体健康扶贫模式,完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策,全市贫困人口参保率98%以上,11种大病得到专项救治,实现市域内“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务,住院医疗费用个人实际保险比例和大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例大幅提升,贫困人口个人实际医疗费用得到有效控制。

  四是狠抓教育扶贫,斩断致贫穷根。把“发展教育脱贫”作为阻断贫困代际传递的根本途径。3.2万多贫困家庭学生享受义务教育资助政策,没有一个适龄儿童因贫失学辍学。落实贫困家庭学生学前、高中、高等和职业教育资助政策7.8万多人次。1000余名贫困家庭“两后生”全部参加职业教育技能培训。5670多名贫困家庭子女享受中、高等职业教育“雨露计划”政策。解决建档立卡贫困户就业公益性岗位1670多个。

  五是狠抓精神扶贫,激发内生动力。以“四扶四强”为抓手,探索农村精神扶贫新路径。结合“10.17”扶贫日,组织开展扶贫功臣、脱贫之星评选,深度挖掘“远安经验”以及扶贫事迹和典型人物,大力推进 “扶贫车间”、“以奖代补”、“志能激发”和“我的脱贫故事巡讲”等措施,创造性开展“巡回法庭”、“扶贫夜话”、“诚信档案”等工作,增强脱贫动力、造血功能。加大中央、省主流媒体宣传推介,在中央和省级以上主流媒体刊稿500余篇。

  六是狠抓兜底保障,共享发展成果。秭归、长阳、五峰、兴山农村低保标准提高到5280元/年,其他县市区提高到6000元/年,3.38万多贫困群众享受最低生活保障和特困人员救助供养政策。为13.8万多名符合条件的农村贫困人口由地方政府代缴居民养老保险费,贫困老龄人口基本养老保险覆盖率100%。持证残疾贫困人口脱贫1.52万余人,减贫率71.2%。健全“三留守”关爱服务体系,留守老人接受关爱和定期探访、留守妇女获得生产生活帮扶、留守儿童获得“希望”公益项目比例分别达到100%、100%和99.5%。

  七是狠抓社会扶贫,凝聚扶贫合力。推广兴山扶贫众筹中心经验,筹建宜昌市扶贫中心超市,组织开展“城乡结对”扶贫公益捐赠活动,募集物品6万余件、资金1100万元。组织开展精准扶贫“慈善一日捐”,募集资金1800多万元。组织4个经济发达县帮扶省内4个贫困县,落实帮扶资金550万元。加大中国社会扶贫网推广应用,全市注册网上扶贫爱心人士34.5万人,网上捐赠资金160多万元,惠及3379户贫困户。

  三、提能增效,锤炼攻坚队伍

  一是“头雁工程”带队伍。深入推进“四双”帮扶行动,抓党建促脱贫,将支部建在产业链上,选好配强村两委班子,发挥党员先锋模范作用,强化软弱涣散村党组织整顿建设,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,以党建成效带动脱贫攻坚实效。按照“全脱产、硬抽人、抽硬人”的原则,优先选派懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的干部,各级共派出1351个工作队3354名干部到基层一线,开展驻村帮扶工作,实现了243个贫困村驻村帮扶全覆盖。

  二是 “绣花提能”强队伍。聚焦“能力短板”,切实抓好扶贫系统干部“绣花提能”行动,促进履职担当。依托党建带动作用,扎实开展基层组织专项整改,集中整顿软弱涣散贫困村基党组织,加强驻村帮扶工作,调整充实第一书记和驻村工作队182人。全面系统加强干部业务培训,制定全市公务员脱贫攻坚培训实施方案,按照分级负责的原则,共举办40场52批次培训,涉及各级地方党政干部、扶贫系统干部、行业部门干部、帮扶干部、贫困村干部及其他干部9490多人次。

  三是“转变作风”优队伍。狠抓“脱贫攻坚作风建设年”活动。制定出台《宜昌市脱贫攻坚作风建设具体规定》,明确脱贫攻坚作风建设“八条禁令”,严查扶贫领域不正之风。扎实开展扶贫领域突出问题专项整治,查处问题381个,其中涉及责任落实不力44个;问责处理570人,其中给予党纪政务处分325人,做到了查处扶贫领域腐败和作风问题无禁区、全覆盖、零容忍,有效减少了存量、遏制了增量。

  步入新时代,开启新征程。今后,宜昌市将全面贯彻落实习总书记关于扶贫的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚持脱贫速度服从脱贫质量,紧紧锁定贫困村和贫困户,更加注重精准落实落地,更加注重综合施策,更加注重激发内生动力,更加注重脱贫质量,持续下足“绣花”功夫,朝着打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会的目标奋勇前行,贡献新时代扶贫人的应有智慧和力量!(张鹏)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!