Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
鹤峰“点亮”脱贫路上万家灯火
  发布时间:2019-02-12  发布人:本站编辑  来源:鹤峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  守岁,看春晚,吃团年饭……鹤峰县铁炉白族乡徐家寨子,百年木房上大红灯笼高挂,屋里屋外五彩灯光四射,古寨子里的26户人家过了一个安心舒适年。

  “多亏了年前乡供电所党员服务队上门服务,为我们排查供电设施隐患、整改线路,还贴春联、挂灯笼。”留守老人徐达兴高兴地说。

  自脱贫攻坚战打响以来,鹤峰县供电公司在湖北省电力有限公司的指导下,彰显国有企业的责任担当,实施电网建设专项扶贫行动,当好群众“电保姆”,补齐电力发展短板,实施行政村通动力电,用安全、稳定、优质的电力保障,“点亮”鹤峰22万名群众的脱贫致富路。

  架起连心桥 点亮“民心灯”

  2月7日,乍暖还寒,暖阳高照。国网鹤峰县供电公司中营供电所网格员朱红英处理完线路巡查中发现的隐患后,赶往青岩河村看望方庆书、周凌云二位老人。

  说起二老,朱红英有着心酸。今年88岁的方庆书几年前患病瘫痪,与老伴周凌云相依为命,平时出入靠轮椅。

  说起朱红英,方庆书一脸幸福。朱红英把他一家列为1200多客户中的重点服务对象之一,每次看望老人,除了检查家中的线路和用电设备外,还把老人扶出去晒太阳,陪老人聊天。

  看着比儿女还要耐心的朱红英,周凌云感激的泪水夺眶而出。她说:“虽然自己这一辈子多灾多难,但能遇到像自己女儿一样的朱红英,不知是哪辈子修来的福。”

  “小康路上一个都不能掉队”,鹤峰县供电系统构建县、乡、村三级服务体系,分片包干,精准到户,成立“党员服务队”,对重点区域、重点贫困户重点关注,实现全县9个乡镇供电服务保障“全覆盖”“零死角”。

  同时,选派精干力量,组建13个驻村工作队扎根脱贫攻坚一线,其中,9名供电系统领导担任“尖刀班”班长。

  “在鹤峰县供电公司的对口帮扶下,全村建档立卡贫困户185户526人全部脱贫,2017年整村出列。”走马镇李桥村驻村工作队队长田永明说。

  筹资12000元,解决八组杨年丰茶叶加工厂费控柜设备;争取村级扶贫资金377万元,解决村级道路硬化和河道防洪堤加固;解决李桥村小学用电卡口问题,结对帮扶贫困孩子;筹资240万余元改造村级电网……实事一件件,件件暖心窝。

  点亮一盏灯,就点燃了贫困群众的新希望。脱贫攻坚路上,鹤峰县供电公司架起为民服务的连心桥,激起贫困群众脱贫致富的信心,同心共圆小康梦。

  接通动力电 点亮“致富灯”

  鹤峰县中营镇韭菜坝村地处林海深处,山高路远,与建始县、恩施市交界,是跨县供电村。辖6个村民小组,172户608人。

  以前,由于村里的供电设施老旧和严重不足,仅3台20千伏变压器,加之供电线路长,只能满足村民基本照明。

  “粉碎机、电饭锅等电器根本带不起,就连40瓦的灯泡跟个萤火虫差不多,而且还经常停电。基本生活都得不到保障,更别说发家致富,两个儿子只能外出打工。”说起家中用电,67岁的养羊户吴昌罗忍不住唉声叹气,他一赌气剪断自己的供电线路,买了一背篓手电筒用来照明,被村民戏称“电筒老汉”。

  不仅要让群众用上电,还要用上稳定的“好电”。2016年,国网鹤峰县供电公司投资650万元动力电覆盖工程,10千伏线路架设到每个小组,新增4个台区,改造3个台区,实现组组有配电台区。

  该村老电工陈佑南说:“吴昌罗家太过偏远,单给他架设低压电杆就有63根。”

  “现在电搞好了,屋修好了,冰箱冰柜也买了,两个儿子终于成家,日子越过越红火。” 吴昌罗高兴地说。

  如今,韭菜坝村家家户户都用上了“舒心电”“放心电”。韭菜坝村群众遇到的困难,只是鹤峰县偏远农村因电不兴、因电不富的一个缩影。

  走马镇红土村是国网湖北省电力有限公司“616”对口支援的贫困村。9组村民陈尚峰开办了一个小茶厂,因电压低,2台茶叶机不能同时运转,加工厂成废厂,村里茶园一度荒废。

  用上动力电后,陈尚峰投资50万元新建300平米的茶叶加工厂,新增13台茶叶加工机器,年生产量30万斤以上。

  茶叶在家门口就能卖成钱,村民种茶的积极性高涨,而且长期在外打工的村民都选择回家种茶致富。仅2018年,该村新增茶叶面积2000亩,总面积达到2520亩。按照茶叶行情,三年以后,仅茶叶一项村民年收入可达1千万元,真正成为红土村最大的绿色支柱产业。

  接通动力电,是贫困村脱贫出列的硬指标,也是群众迈入脱贫致富快车道的迫切需要。

  三年来,国网鹤峰县供电公司投资3.91亿元,实施558个自然村通动力电项目,建成湖北省首个“多表合一”全覆盖县。目前,解决了5380户存量低电压问题;解决了633户茶叶加工、1312户烟叶烘烤及518户其他生产动力用户用电卡口问题;清除电杆附挂弱电线路“顽疾”,整改了2284处安全隐患;落实了8062户26448人的易地搬迁对象的供电保障,205个行政村通动力电全覆盖。3.47万户10.82万人得到了实惠,供电可靠性由2015年的99.53%提升到2018年99.72%,电压合格率由2015年的99.0%提升到2018年99.2%。

  动力电有效满足了群众发展生产的用电需求,夯实脱贫致富之基,推动了鹤峰经济社会跨越式发展。

  用上光伏电 点亮“希望灯”

  “2018年,光伏扶贫电站发电11万余千瓦时,村集体经济收入近10万元。”鹤峰县走马镇红土村党支部书记甄奎说。

  国网湖北省电力有限公司在点对点帮扶红土村期间,把“帮扶清单”变为“责任清单”,增强村级经济自身“造血功能”。投资98万元新建装机104千瓦光伏扶贫电站一座,形成长达25年、年均8万元以上稳定村级经济实体,实现村集体经济“零的突破”。

  有了经济实体,群众生产生活中最直接、最现实、最急迫的难题逐步解决,贫困群众的“幸福指数”持续提高。2018年,红土村免费开展茶叶、牲猪、养蜂等技术培训近10场次,参培人员达到400多人次,为村里产业发展提供人力支撑。

  “授人以鱼,不如授人以渔。光伏发电不仅成为乡亲们的‘摇钱树’,更重要的是增强了百姓的脱贫信心。”国网鹤峰县供电公司总经理赵明源说,以发展扶持为主,资金扶持为辅,从项目、技术服务等方面增强贫困村造血功能。

  三年来,该县建起光伏发电站48座,其中光伏扶贫电站12座,装机总容量2420KW,年发电量77万千瓦时,惠及11个贫困村近1万名群众。

  一座座铁塔傲然屹立,一条条银线联通万家,一盏盏明灯点缀深山。电力扶贫,点燃了鹤峰贫困群众对美好生活的希望之光,照亮千家万户同步进入小康社会的康庄大道。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!