Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 片区动态
五峰:“健康扶贫屋场会”夯实五峰人民“健康路”
  发布时间:2019-04-03  发布人:本站编辑  来源:五峰县扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  “没有全民健康,就没有全面小康”,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,始终把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵。山大人稀、交通不便的五峰,属于湖北省深度贫困县,因病致贫发生率高达37.55%,7884户、22577人因病致贫,健康扶贫成为五峰打赢脱贫攻坚战中,最难啃的一块硬骨头。

  健康助力小康,民生牵着民心。为坚决打赢健康扶贫攻坚战,五峰组建成立8个乡镇健康扶贫工作专班,抽调200多名医护人员,对全县108个村居委会,按照就近、集中的原则,到300多个屋场开展健康扶贫,通过“健康扶贫屋场会”的方式,将家庭医生签约服务、健康体检、政策宣讲、健康知识培训等卫生健康服务压缩打包,千方百计打通健康扶贫“最后一公里”,着力夯实贫困群众的“健康路” 。

  一、明确目标,让健康扶贫责任“硬”起来。该县对健康扶贫采取“乡镇包保制、联席会议制、时间倒排制”的办法,压紧压实健康扶贫责任。工作任务乡镇包保制,在县健康扶贫工作专班领导下,实行卫计局班子、股室负责人包乡镇,乡镇党委、政府、卫生院包村(居委会)的工作体系,一村一个健康扶贫工作队,围绕政策宣传、签约服务、基本公卫的要求,实行任务镇村包干、工作分工协作,确保贫困人口建档率、体检率、签约率100%。工作推进联席会议制,该县对健康扶贫工作实行一月召开一次系统碰头会,总结月工作进展情况;两月召开一次部门联席会,协调解决健康扶贫政策执行中遇到的问题;一个季度召开一次全县调度会,研究全县健康扶贫重点工作,推进工作落实。目标任务时间倒排制,该县划定健康扶贫屋场会的完成时间节点,要求各乡镇健康扶贫工作专班,必须在9月底完成“健康扶贫屋场会”,各乡镇根据工作任务实行目标任务时间倒排制,把工作任务具体到天,确保目标任务如期全面完成。

  二、细化措施,让健康扶贫工作“实”起来。该县紧紧围绕健康扶贫屋场会做什么、怎么做的问题,提出了“五个全覆盖”的工作目标。政策宣传全覆盖,该县按照“一户一张宣传画、一村(卫生室)一个宣传栏、一组一场屋场会”的工作要求,健康扶贫工作专班进行入户或集中讲解健康扶贫政策,确保政策宣传全覆盖。服务到户全覆盖,该县一村组建一个健康扶贫工作队,分屋场落实贫困人口健康体检、健康知识宣讲、家庭医生签约和公共卫生服务,确保健康服务进村入户全覆盖。能力提升全覆盖,该县全力推进县乡村三级医疗机构标准化建设,“五化”村卫生室100%;持续加大人才引进、培养力度,加大全科医生培养力度。同时,积极推进县域医共体建设,推动优质资源下沉,实现分级诊疗。优化服务全覆盖,全面巩固县域内医疗机构先诊疗后付费以及“一站式”信息交换和即时结算成果,让信息多跑路、群众少跑腿。信息管理全覆盖,该县及时完成健康扶贫动态管理信息更新,确保致贫原因、疾病分类、救治等信息真实准确;全面实施县、镇、村健康扶贫工作台帐化;强化贫困群众健康档案管理,实施“一人一档”动态管理。

  三、加强统筹,让健康扶贫资源“联”起来。该县组建成立由分管副县长为组长的健康扶贫工作专班,统筹全县健康扶贫工作。该县把因病致贫因病返贫当成全县脱贫攻坚的硬骨头来啃,将健康扶贫作为打赢精准脱贫攻坚战的关键举措和主攻方向,各乡镇健康扶贫工作领导小组以及村健康扶贫工作队在县脱贫攻坚指挥部健康扶贫工作专班的统一领导和指挥下,统筹乡镇、驻村工作队以及村两委班子和乡镇卫生院、村卫生室力量,全面推进健康扶贫各项工作。县扶贫攻坚指挥部把健康扶贫工作纳入乡镇党委、政府考核内容,作为脱贫攻坚“每月攻势”的重要工作来部署,以此强化乡(镇)、村主体责任,确保健康扶贫各项工作落实。同时,五峰按照基本公共卫生服务规范、家庭医生签约服务规范以及健康扶贫“三个一批”行动计划的要求,对健康扶贫工作实行严格管理,规范实施,确保工作任务落实、质量可靠、痕迹可查,切实提升健康扶贫工作的实效性,群众的满意度、获得感,全力夯实21万土家群众的健康路。目前,该县已召开健康扶贫屋场会159场,完成3585份健康档案维护、23800多名群众的健康体检,家庭医生签约近万人,发放各类健康宣教资料近3万份。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!