Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于发布2014年度湖北扶贫培训精品课程研究课题的公告
  发布时间:2014-09-30  发布人:综合处  来源:湖北省扶贫办   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

湖北省人民政府扶贫开发办公室(以下简称“省扶贫办”)是主管全省扶贫开发和老区建设的职能部门。根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)精神和中共湖北省委组织部批复的《2014年贫困地区干部和扶贫干部省级培训项目计划》安排,为加强扶贫开发重大理论和现实问题研究,充分借助社会力量购买服务,省扶贫办拟围绕提高扶贫对象能力和贫困农户收入多样化,设置扶贫培训精品课程专项课题进行公开招标,欢迎专家学者和社会各界积极申报。现将有关事项公告如下:

一、招标课题

1、完善扶贫小额贴息贷款机制研究。

研究要求:本课题主要结合湖北当前金融扶贫现状和特点,围绕完善扶贫小额贴息贷款机制和办法,就如何探索建立建档立卡贫困户扶贫小额贴息贷款新模式,扩大扶贫小额贴息项目贷款和到户贷款规模,降低贫困农户贷款门槛,研究提出有创新性、前瞻性、针对性和可操作性的思路和对策建议。

2、构建湖北精准扶贫工作机制研究。

研究要求:本课题根据精准扶贫“四个环节”即“精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核”的要求,就如何锁定贫困村,瞄准贫困户,实现精准扶贫,研究提出有针对性的对策建议。

3、市场主体参与扶贫开发机制研究。

研究要求:本课题围绕如何运用市场的决定作用和办法来配置扶贫资源,通过税收优惠、金融支持、以奖代补、财政贴息、信贷担保等激励政策,吸引各类企业、社会组织和个人等市场主体到贫困地区投资兴业,参与村企共建,实现优势互补、合作双赢,带动贫困户脱贫致富,研究提出具有现实针对性、又有可操作性的对策建议。

4、农村合作组织发展与扶贫开发问题研究。

研究要求:本课题从当前贫困农户参与农村合作组织现状入手,围绕建立健全贫困户参与农村合作组织的优惠政策、规章制度、扶贫资金入股形式、经营收入分配、监督保障机制等,进一步推动和规范贫困农户在土地、林地确权、流转中的合法权益和组织化程度,提高贫困户的资产和现金收入,促进贫困农民长效增收致富,研究提出具针对性、可操作性的对策建议。

二、基本条件

本次招标面向省内外高等院校、科研机构、社会团体等单位及专家学者,并具备以下条件:

1、必须拥护党的基本路线和基本纲领,对课题组成员的政治表现和业务素质负责。

2、课题组负责人须长期从事减贫和发展领域的研究,具有高级专业技术职称并具有较雄厚的学术资源和研究能力,较强的组织和协调能力、较高理论素养和分析解决问题的能力,在所选课题领域有相关的研究成果。

3、课题组负责人必须参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作。任何挂名或不担当实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。

三、申报期限

自2014年9月29日至2014年10月24日接受申报,逾期不予受理。

四、资助经费

给予每项课题4万元资助经费。课题资助经费从2014年贫困地区干部和扶贫干部省级培训项目经费中列支。

五、申报程序和材料要求

课题申请人应依照每个课题的具体研究要求,设计研究计划方案、填报有关材料、组织相关领域的研究团队。填写申请材料应简明扼要,突出重点。《湖北扶贫培训精品课程课题研究项目申请书》(见附件)须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章,并于2014年10月24日前,报送纸质材料一式5份并同步报送电子文档(Word格式)至省扶贫办。

六、评审立项

所有申报课题由省扶贫办组织专家评审,省扶贫办主任办公会议根据评审意见与课题研究实际需要,确定中标课题,于2014年11月5日之前下达项目中标通知书,并由课题负责人与省扶贫办签订课题研究合同。

七、研究进度及成果运用

1、2014年12月20日前,申请人按照课题的具体研究要求,向省扶贫办提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估交流;

2、2015年1月10日前,完成研究任务,申请人向省扶贫办提交课题研究报告和决策咨询建议(5000字以内)一式5份,同时提交相应电子文档(Word格式)。

3、2015年1月31日前,申请人根据扶贫培训精品课程设计要求,将所承担的课题内容转化为扶贫培训精品课程视频课件,由省扶贫办根据实际需要,用于全省贫困地区和扶贫开发干部培训工作。

八、联系方式

办理部门:湖北省扶贫开发培训中心

联系地址:武汉市武昌区水果湖惠明路4号湖北省扶贫开发培训中心(邮编430071)

联系人:瞿涛    联系电话:027—87300709

电子邮箱:hbfppx2000@sina.com

 

附件:湖北扶贫培训精品课程课题研究项目申请书

 

 

 

 

       湖北省人民政府扶贫开发办公室

        2014年9月29日


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!