Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 成果展示 > 学术活动
“新时代民族地区乡村振兴与同步小康”学术研讨会在中南民族大学顺利召开
  发布时间:2018-10-14  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

本站讯(记者:邓赵诚 唐慧婷)10月13日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所与中南民族大学联合主办,《民族研究》编辑部与中南民族大学经济学院承办的“新时代民族地区乡村振兴与同步小康”学术研讨会在中南民族大学顺利召开。中央民族大学、中南民族大学、贵州民族大学、广西民族大学、湖北民族大学、武汉大学、华中科技大学等30所高校及中国社会科学院等相关单位的80余位专家学者参加了此次研讨会。中国社会科学报、湖北社会科学报等媒体记者到场采访。

学术研讨会开幕式由中南民族大学副校长李俊杰主持,中南民族大学党委书记边境、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中分别致辞,湖北省委宣传部副部长喻立平发表讲话。

(摄影:郭家丽 喻昊)

边境书记致欢迎辞。边书记代表学校全体师生对各位领导专家的关心支持表示欢迎与感谢。致辞中,他指出党的十九大实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。此外,针对民族院校为少数民族和少数民族地区服务的办学宗旨,边境书记对我校在民族地区乡村振兴与同步小康建设三个方面的进展作了介绍:我校聚焦人才培养基本职能,大力培养思想先进、博学多才少数民族人才;我校发挥民族院校民族学科致力于服务民族地区经济和社会发展的优势,积极讨论并开展政策研究活动;我校积极推动武陵山片区区域经济发展,切实构建以政府为引导、产学研究相结合的合作体系。同时,他希望各位专家学者在交流与合作中,对我校学术研究和改革发展提出宝贵的意见。

王延中所长代表中国社会科学院民族学与人类学研究所,强调实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手,对民族地区的精准脱贫和同步小康尤为重要。王延中所长指出,新时代乡村发展应当坚持稳中求进的总基调,牢固树立新的发展理念,落实高质量发展要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力解决制约民族地区和贫困地区脱贫攻坚因素的问题。

喻立平副部长围绕民族地区的发展与脱贫攻坚问题发表讲话。他对与会专家在新时代民族地区乡村振兴与同步小康攻坚阶段提供智力支持表示感谢。他强调,少数民族地区发展应立足于当代发展和城乡一体,在共同发展、城镇化、信息化的大背景下进行研究。其次,研讨不可只是纸上谈兵,应当增强综合性、融合性、互动性,加强实践,以点见面。

开幕式后,由中南民族大学经济学院院长成艾华主持主题交流发言。武汉大学陈志刚教授、河海大学杜栋教授、华中农业大学颜廷武教授、中央民族大学时保国老师、云南民族大学李若青教授、桂林理工大学吴忠军教授、重庆工商大学周兵教授、中南民族大学李俊杰教授共8位专家学者作了主题发言。当天下午,大会分成两个分会场进行了分组研讨。与会80多位专家学者围绕“新时代民族地区乡村振兴”与“新时代民族地区同步小康” 等主题进行了广泛而深入的讨论。大家畅所欲言,就民族地区乡村振兴与同步小康的相关问题交流了看法、理清了思路,达到了研讨会预期的目的。

(摄影:梁诗娜 农凤金)

闭幕式由《民族研究》编辑部马骍副主任主持,长江师范学院熊正贤教授、中央民族大学经济学院王润球副院长分别代表各自分会场的讨论情况进行了总结发言。本次研讨会为民族地区乡村振兴与同步小康建立长期、稳定、科学的发展动力机制奠定了良好基础。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!