Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 研究动态
创新扶贫方式 增强造血功能 用五星级服务 绘三星村蓝图
  发布时间:2015-03-17  发布人:本站编辑  来源:湖南扶贫信息网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

---省检察院驻祁东县黄土铺镇三星村建设扶贫工作总结

 

20133月初,省检察院驻祁东县黄土铺镇三星村建设扶贫工作组入驻三星村开展工作。两年来,在省委、省政府和省检察院党组的正确领导下,在衡阳市、祁东县两级领导、有关部门高度重视及镇、村两级的大力支持下,我们严格按照《关于做好20132014年全省贫困地区农村基层组织建设和扶贫开发整村推进工作的通知》(湘基发20131),始终坚持为民、务实、清廉的总体要求,从人民群众最关心的事情做起,从困难群众最需要解决的问题抓起,真抓实干,分类指导,精准扶贫,使三星村的面貌发生了显著变化,农民人均纯收入增长了4倍,三星村成为远近闻名的新农村,还被省司法厅和省民政厅授予“湖南省民主法治示范村”称号。

一、三星村基本情况

三星村坐落祁东县西部,省道S317从中穿过,距县城33公里。全村有17个村民小组,1870人。彭家湾、吕家湾、李家院、井塘冲、正南院、周家院等院落是村民集中居住地。三星村现有村干部4人,党员46人,孤寡老人54人,孤儿24人,残疾人37人,低保户和五保户79户。稻田1245亩,旱土300亩。产业结构以种植水稻和黄花菜为主,劳务输出为主要经济来源。三星村存在组织建设薄弱,基础设施落后,村民经济收入偏低,村集体经济空白,社会建设严重不足,村内环境卫生脏乱差等问题。2012年底村民人均纯收入不到2300元,属省级贫困村。

二、我们所做的主要工作

两年来,工作组坚持深入基层摸实情,结合实际定措施,经过多方努力,筹措涉农项目资金和专项扶贫资金1465万元投入到三星村,同时,创新扶贫方式,动员社会力量参与扶贫,大力引进民间资本4000多万元发展产业,使三星村的基层组织建设和扶贫开发整村推进工作取得了明显成效,得到了省市县相关部门和领导充分肯定。

(一)大力推进基层组织建设

一是认真开展党的群众路线教育实践活动。以开展群众路线教育实践活动为契机,组织村支两委班子成员和全村党员认真学习党的路线、方针、政策,特别是十八大和十八届三中、四中全会精神,征求群众意见建议63条,46名党员逐一对照检查自身问题,开展批评与自我批评,促使村支两委班子成员和全村党员进一步解放思想,更新观念,促进了全村工作。我们组织召开的高标准专题组织生活会,得到了省委和市委两级督导组领导以及祁东县委主要领导的高度评价。二是加强支村两委班子建设2014年是支村两委班子换届年。在加强衡阳破坏选举案的警示教育的同时,我们严格纪律和要求,提前摸底,提前防范,成功举行了支村两委班子换届,将1位带头致富能力强又年轻的预备党员选入村委会。加强支村两委规范化建设,形成了每月集中学习和每周工作例会制度。4位村干部工作非常努力、非常用心,特别是村支书肖玖生和主任刘新民一心扑在工作上,大公无私,任劳任怨,令人感动,支村两委班子的凝聚力、向心力、战斗力大大增强。三是增强党员和干部队伍的生机和活力。两年共召开10次党员大会,发展带头致富能力强又年轻的党员3名,选送入党积极分子培训6名,为村支两委储备了后备干部力量;完善了全村的组织架构,明确了17个村民小组长和信息联络员。四是加强基层组织活动阵地建设。规划并建设了村支两委办公室、共青团、妇联、民兵连等基层组织活动室和远程教育站、农民培训学校等活动阵地。三星村被确定为“祁东县远程教育示范终点站”。

(二)大力推进产业经济建设

一是引进龙头加工企业。经积极争取,我们引进投资额3000万元的湖南龙旺食品有限公司,以加工粉条和黄花菜为主,可为当地群众提供近300个就业岗位。仅这一个项目,村集体通过荒地出租,每年可增加集体收入10万余元。二是种植台湾水蜜桃、特种水稻和香芋。通过以商招商,引进台湾老板和农学博士,投资近200万元,在三星村种植300亩水蜜桃和特种水稻,并传授农业技术;成立香芋专业合作社,种植香芋200亩,带动全村经济发展。三是发展冬枣和油茶产业。扶持开发1100亩冬枣和300亩油茶,筹措资金280万元,改善林区基础道路,架设生产生活用电线路,整修水利灌溉设施,帮助提高冬枣和油茶成活率。四是解决农产品保鲜问题。扶持村内致富能人办好冷库厂,解决当地农产品保鲜问题。为解决冷库厂的资金难题,我们为其联系贷款,帮助这家冷库厂做大做强,带动村民致富。五是扶持牲猪养殖。帮助村内致富带头人投资100万元,建立年产1000头牲猪养殖示范场,将猪粪用于改善冬枣基地土质,发展生态农业,循环利用资源是帮助贫困家庭增收。帮助贫困人口发展农业生产,为三星村争取到250个贫困人口产业扶持指标,每人每年400元,共20万元,促进贫困家庭增产增收,脱贫致富。七是努力减少灾害损失。针对祁东县2013年遭受50年不遇的旱灾,组织党员干部深入抗旱第一线、动员群众全力开展自救,积极争取各方支持,确保了三星村的人畜饮水,将大灾影响降至最低。今年三星村又遭受特大洪灾,我们投入10万元,与村民一起积极开展抗洪救灾,修复被毁道路、护坡等设施,努力挽回灾害损失。

(三)大力推进基础设施建设

一是新修水泥路。对破烂泥泞、坑坑洼洼、路基垮塌的8.5公里村组公路,群众反映最为强烈。我们通过多次实地勘查、邀请专家进行设计、依法依规进行招投标,于去年9月开工建设,投资近300万元,今年9月硬化完毕,使三星村群众实现了千百年来的修路梦想二是兴建水利设施。投资150万元,省道317线两边损坏的排水沟、护坡、机耕道和水渠、山塘进行整修,解决了省道317线两旁因雨季而造成山体滑坡损坏农田等遗留问题和农业灌溉问题。三是解决用电难问题。针对村内部分群众反映电压不稳和用电难问题,积极争取农电网改造项目,为三星村增加了1100千伏安变压器,解决了400多名群众的用电难问题。四是解决安全饮水问题。多次与水务部门协调,多方筹措资金,打水井3口,并将上福冲水库自来水引入三星村,彻底解决了村民安全饮水问题。五是修建通讯基站。针对三星村周边通讯信号不好,与外部通讯联系不畅的问题,几次与电信部门沟通,由中国联通新建了一个基站,解决了三星村和周边村庄信号不好不畅的问题。同时,在三星村建立集团用户,在省内村民相互打电话不要钱,为三星村民节省了通讯费用。

(四)大力推进社会民生建设

一是重建三星小学。针对三星村小学年久失修、教室渗漏、开裂等问题,积极向教育部门争取支持重建,游劝荣检察长亲自出面筹措资金150万元,工作组成员利用个人资源,组织社会力量开展慈善捐赠,筹措资金28.2万元。三星小学已于今年6月动工建设,共投入220万元,年底可完工。二是建设村卫生室。针对村卫生室条件简陋情况,多方筹措资金,在村民活动中心内建设村卫生室,提升医疗条件和水平,确保村民小病不出村。三是丰富群众文体生活。建设文体活动广场,购置音响、健身器材等文体活动设施,鼓励村民开展广场舞等文体娱乐活动。同时在村民活动中心建设农家书屋、留守儿童活动室和老年活动室。今年春节期间,三星村部分村民共同联欢,载歌载舞,举办了春节联欢晚会。四是推进危房改造。为三星村争取危房改造指标10余个,筹集资金20余万元,改造危房25栋。五是安装太阳能路灯。投资近40万元,在村内安装了70余盏太阳能路灯,极大地方便村民晚上出行。六是开展绿化工作。组织村民在村内道路两边和房前屋后开展植树造林,两年来,共种植樟树、桂花树等4000多棵,还对孙家屋塘周边进行了绿化美化。七是搞好环境卫生整治。为改进三星村环境卫生,我们为三星村争取了100个改水改厕指标;花了10万元购置垃圾集中收集处理设施,在人口集中区放置垃圾斗,安排专人清扫马路,并与黄土铺镇垃圾清运公司签订垃圾清运合同,只要垃圾斗装满,清运公司立马拉走、填埋。我们这一做法得到了衡阳市人大和政府领导的称赞,并在全市推广。

(五)大力推进民主法治建设

一是修改完善了村规民约。将过去一些不成文的好做法写进村规民约,而将一些不合时宜的条款进行了废除,引导村民自我约束、自我管理,在村内形成良好风尚。二是健全了民主决策议事程序。规定凡是村内重大事项的决策,均由村支部或村委会提议,再由村民小组长会复议,最后由党员大会或村民代表大会审议。三道程序,层层过关,缺一不可。三是推行阳光村务。在村部建立了宣传公示栏,凡属村内重大事项或涉及村民切身利益的事项,均要进行张榜公布,并定期进行村务、财务、党务公开。四是大力推进依法治村。以创建省级“民主法治示范村”为目标,健全组织机构、完善自治章程、深入开展法制宣传教育,推进村内社会治安综合治理规范化、制度化。通过这两年的努力创建,201412月三星村被省司法厅和省民政厅联合评定为第七届“湖南省民主法治示范村”。

(六)大力推进暖心工程建设

一是关爱特困和弱势群体。针对残疾人员办证困难问题,组织县残联工作人员到三星村上门服务,当场办理残疾证,并对全村37名残疾人员送上慰问金。两年里,三级检察院走访慰问五保户、贫困户248户(次),让他们深切感受到党和政府的关怀与温暖。二是让五保老人安享晚年。针对三星村内7名五保户居住危房且无能力建房的实际情况,采取集中建房模式建设了“五保之家”,投入30万元建设了8套五保人员住房,已于今年春节前入住。与此同时,我们积极向民政部门争取集中供养政策,使每个五保人员每月可领到近500元生活费,解决了五保人员生活的后顾之忧。三是帮扶困难家庭学生。充分调动社会资源,对村内2名家庭条件困难面临失学儿童进行结对帮扶,湖南三高科技公司无偿资助他们,从初一直至大学毕业。联系香港恩慈基金会对三星村100余名学生进行资助奖励。

(七)大力推进工作组自身建设

两年来,工作组坚持内强素质、外树形象,切实把领导对我们的高度信任和人民群众的殷切期盼转化为自我高标准、严要求的内在动力,在广大群众中树立了为民、务实、清廉的良好形象。一是认真抓好学习。系统学习了十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记在湘西考察扶贫工作时的讲话,并对省委召开的建设扶贫工作总结表彰暨动员大会和省检察院召开的“下基层锻炼年轻干部座谈会”会议精神,进行了认真学习领会,同时积极收集并学习了与建设扶贫工作有关的一系列文件,统一了思想认识,搞清楚了建设扶贫工作的重点,明白了建设扶贫工作的要求,特别是在党的群众路线教育实践活动中,灵魂受到一次深刻洗礼,为民务实清廉意识进一步增强。二是从严抓好管理。制定并落实了《廉洁自律制度》、《财务管理制度》、《学习制度》、《考勤制度》等相关制度,从严抓好工作组自身人、财、物等各方面的管理,每张发票要由村支书、村主任、两名工作队员和组长5人签字才能报销,节约用好每一分钱,行车7万公里,安全无事故。三是用心抓好工作。驻村以来,我们没有人请假休息过,大家一心扑在工作上,千方百计为三星村跑项目、争资金、谋发展,尽可能地为群众多办实事好事,对每个项目的实施都严格检查指导,每月平均有25天在县驻村工作。四是严格抓好自律。按照省里关于建设扶贫工作要求,切实转变作风,严格执行中央的八项规定、省委九项规定和市委、县委十项规定,坚决反对“四风”,始终坚持廉洁自律,杜绝铺张浪费,没有发生任何违法乱纪行为和不良现象,树立了检察干部的良好形象。

三、我们的几点体会

(一)各级领导重视和支持是做好建设扶贫工作的力量源泉

建设扶贫工作存在多方面困难。但千难万难,只要领导重视就不难。省检察院党组一直以来高度重视建设扶贫工作,游劝荣、卢乐云、常智余等省检察院主要领导多次就检察机关如何做好建设扶贫工作提出明确要求和指导意见,特别是游劝荣检察长再三叮嘱我们:一定要注意发挥村支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,突出村内产业经济发展,增强造血功能,打造一支永不走的工作组。

游劝荣、卢乐云、徐哲劲、刘剑刚、邹小俊、吕赵龙、曾新善、陈海波、李平、张兴德等检察系统领导和省市县三级检察院内设机构负责人,省委组织部、省委基层办、省扶贫办、省卫生厅、衡阳市委、市人大、市政府、祁东县委、县人大、县政府、县政协等单位和地方领导均到三星村现场调研指导,帮助解决具体问题。省发改委、交通厅、住建厅、环保厅、财政厅、教育厅、农业厅、林业厅、国土厅、省体育局、中国石化、中国联通等单位以及市、县相关职能部门、黄土铺镇党委政府领导均给予我们很多帮助和指导。如果说三星村的建设扶贫工作取得了一丁点成绩,那也是各级领导的亲切关怀和各级各部门大力支持的结果。

(二)发展产业经济是做好建设扶贫工作的第一要务

发展才是硬道理。建设扶贫工作任务很多,但第一位的任务是帮助村民发展经济、脱贫致富。不论是建设扶贫工作,还是新农村建设,没有产业作支撑,都将是一次性盆景,昙花一现。为此,我们没有直接分发一分钱涉农项目资金和专项扶贫资金给村民,而是将所有涉农项目资金和专项扶贫资金进行整合,用于发展产业经济,修建公共基础设施,改善村民的生产生活条件。在三星村,我们兴建了一个产业园,园内有10个产业项目,预计总产值达2亿多元,随着这些产业项目落地生根,三星村已经彻底脱贫,而且能够得到长期持续发展,造血功能大大增强,在2020年前三星村一定能实现全面小康。

(三)动员民间力量参与是做好建设扶贫工作的重要途径

我们知道,开展建设扶贫工作,财政直接投入到村里的资金是极为有限的,而检察机关作为国家法律监督机关,手中既无资金又没项目,要让三星村群众脱贫致富,我们惟有动员社会力量参与,积极招商引资,引进民间资本,在村内发展产业。两年里,我们引进民间资本4000多万元,在村里投资兴建了湖南龙旺食品有限公司、台湾水蜜桃基地等,让300多位村民实现了家门口就业,人均月工资2600元,彻底解决了有劳动力家庭的贫困问题和一些留守老人、留守儿童问题。同时,我们积极引导民间力量参与慈善公益扶贫。如对2名因家庭贫困面临失学的孩子,我们联系长沙的民营企业湖南三高科技公司结对帮扶,从初一开始一直资助到他们大学毕业;联系香港恩慈基金会对三星村的100余名学生进行助学奖励。我们感到,民间参与扶贫和慈善公益的热情很高,而且能量巨大,关键是信息不对称,民间人士很难找到合适的帮扶渠道和对象。若引导得法,这一块可大有作为。

(四)坚持“帮困扶强带中间”是做好建设扶贫工作的基本方法

一个村虽小,但如麻雀,五脏俱全。建设扶贫工作是一项系统工程,涉及到方方面面,需要做的事情很多。我们通过实践,总结出的工作方法就是“帮困、扶强、带中间”。建设扶贫工作首先要雪中送炭,也就是“帮困”,要让五保人员、低保户和失去劳动能力的残疾人员不能生活无着,居无定所,吃不保、穿不暖,也不能让困难家庭的孩子没钱上学,无钱就医。为此,我们在三星村做了大量兜底性工作。如,前面提到的联系热心人士对2名面临失学儿童结对帮扶,建设“五保之家”,开展访贫问苦活动,等等。建设扶贫工作不仅要帮助村民脱贫更要致富,所以我们另一个重要任务就是“扶强”,就是大力扶持村内经济能人或者引进龙头企业,传授技术,增加就业,从而带动全村经济发展。我们引进湖南龙旺食品有限公司、扶持种养大户、帮助冷库厂做大做强,等等,都是“扶强“。通过“扶强”来“带中间”,以点带面,最终促进全村共同致富奔小康。

(五)求真务实工作作风是做好建设扶贫工作的有力保障

建设扶贫工作每天直接与群众打交道,老百姓是最实在的。他们不大关心你讲了什么,他们在意的是你干了什么。只有“唱功”,没有“做功”的干部,在农村是行不通的。俗话说“百姓心里有杆秤”,对于为民、务实、清廉的干部,对于真正为他们办实事、做好事的干部,他们是懂得感恩的。刚来三星村时,我们通过走村串户、实地查看、座谈、召开党员干部和群众代表大会等方式,先后听取17个村民小组400多名群众的意见和建议,搞清了三星村的基本情况和存在的主要问题;我们还走访了33个县直部办委局,并多次向省委组织部、基层办、扶贫办等有关领导、专家请教对策,共收集整理意见建议60余条,然后,从人民群众最关心的事情做起,从困难群众最需要解决的问题抓起,一心扑在工作上面,真抓实干,将建设扶贫工作规划全部落实到位。为了帮三星村筹钱,我们提个袋子、陪着笑脸到处去化缘,有时等人一等就是几小时。工作组组长、祁东县委常委邝书先经常开玩笑说,“我是‘乞丐常委’,就像‘丐帮帮主’到处讨钱。”为把三星小学建设好,他甚至把自己私人朋友都拉进来作贡献,搞了一次慈善捐款,筹得善款28.2万元。应该说,为了三星村的发展,我们也是蛮拼的。为此,当地群众赞誉我们是“秤砣式”干部,县委县政府为我们请功受奖。

 







我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 1 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:中国武陵山减贫与发展研究院   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!